home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

洗手要勤也要正確!乾濕2洗法防細菌

洗手要勤也要正確!乾濕2洗法防細菌

看到別人上完廁所沒洗手好噁心,但是你知道,洗手方法不對也很噁心嗎?趕快學習正確的洗手方法,以後不再白做不正確的動作,也可以順便教育其他人,預防細菌傳播,守護公共衛生!

什麼時候該洗手?

不只是上完廁所要洗手,生活中有很多情況,也都必須洗手以防細菌上身,列舉幾種常見的狀況,提醒您記得洗手:

洗手5步驟:濕、搓、沖、捧、擦

  1. 濕:用乾淨的水將手沾濕,冷熱皆可。把水龍頭關掉,繼續下一步。
  2. 搓:將肥皂塗抹於手上,兩手對搓,手心、手背、指縫、指甲縫隙都要洗到。這個步驟至少要進行20~60秒,或是唱完一首「生日快樂」歌。
  3. 沖:用乾淨的清水,將肥皂、汙垢沖洗乾淨。
  4. 捧:若水龍頭受面沾滿肥皂,可先捧一點水將它沖掉,再關起來。
  5. 擦:用乾淨的紙巾、布料,或烘手機將手擦乾。

若沒水和肥皂則用乾洗手

如果出門在外,無法很快找到水和肥皂洗手,就請記得出門前要帶乾洗手,請選擇酒精成分至少有60%的產品。用乾洗手時,雙手對搓的時間也一樣要有20~60秒,且整隻手,包括指縫,都要抹到。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Wash Your Hands. https://www.cdc.gov/features/handwashing/index.html. Accessed August 2, 2019.

Hand-Washing: Do’s and Don’ts. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/adult-health/in-depth/hand-washing/art-20046253. Accessed August 2, 2019.

洗手衛教手冊-正確洗手步驟 (三軍總醫院手部衛生示範中心)

https://wwwu.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/NICC/handwash/homepage/knowledge_wash.asp. Accessed August 2, 2019.

作者頭像badge
文:Jenny Hung, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x