你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

「月亮杯」這樣裝就對了!月亮杯的清潔與保存方法

「月亮杯」這樣裝就對了!月亮杯的清潔與保存方法

曾有作家因洗澡時覺得下體有異味飄出,伸手一摸才發現,原來是被遺忘了一個禮拜的月亮杯。您也使用過月亮杯嗎?月經來時的生理期衛生可不能馬虎!Hello醫師將帶您了解月亮杯的清潔和使用方式,建立良好的衛生習慣,讓小妹妹不管任何時候都舒服清爽。

4步驟消毒清洗月亮杯

第一次使用月亮杯時,記得一定要先消毒,消毒方式如下

  1. 準備一個鍋子將水煮滾後,把月亮杯放入滾水中煮5~10分鐘。
  2. 接著將月亮杯從鍋子裡拿出來,讓月亮杯放著降到室溫。
  3. 用溫和且沒有多餘添加物的肥皂或洗手乳,搭配溫水洗淨雙手和月亮杯。`
  4. 用乾淨的毛巾將月亮杯擦乾。

4步驟放入月亮杯

每次將月亮杯置入陰道之前,雙手都必須先洗乾淨,因為手上細菌的數量之多,超乎您的想像。如果覺得月亮杯很難放進陰道裡,或是會一直摩擦陰道很不舒服,則可以考慮使用水性的潤滑劑,來幫助置入月亮杯並減少不適感。準備就緒後,就請按照以下的步驟來放入月亮杯吧!

  1. 用手指將月亮杯的上緣對折呈現C字或7字,再以單手持杯並將杯緣朝上。
  2. 將月亮杯放入陰道內,當您感覺已將全部杯體都放進去後,再將手指鬆開,月亮杯就會彈回並貼合您的陰道壁。杯體位置離子宮頸約數公分,塞得太裡面可能會產生滲漏。但由於每個人的陰道長度或子宮頸的高低位置都不同,若您放好月亮杯後,杯柄的部分讓您感到不適,可以酌量剪短,並不會影響杯體作用。
  3. 手指輕觸杯底,確認有無任何凹凸不平或摺痕的狀況,以確保沒有空隙造成經血漏出,調整至您感到最舒適的位置
  4. 雙手輕拉杯柄,杯炳就是杯體底部約3公分的條狀物。如果拉的時候感覺有點阻力,代表杯體有正確貼緊,達成真空的狀態。

3步驟取出月亮杯

月亮杯最長可放置多久才取出呢?建議最久不要放超過12小時,以避免細菌滋生。由於每個女性的出血量不一,多幾次使用的經驗後,就能掌握適合取出清洗的時間,也能避免裝太滿,以免取出時容易灑出。若真的有裝滿的情況,或是還不熟悉操作技巧,可使用衛生棉避免經血滲出弄髒衣服。跟放進去時一樣,先把手洗乾淨再準備取出月亮杯吧!

  1. 將食指跟拇指輕捏杯底,輕微左右搖晃,慢慢地把杯子取出。建議不要拉杯柄的部分,由於置入後杯子會在陰部呈現真空的狀態,若是硬拉將容易與陰道摩擦,產生疼痛感,經血也因此容易灑出。
  2. 把經血倒在馬桶,用清水和肥皂將月亮杯清洗乾淨後,即可再次置入陰道中至隔日。若您的經期已經結束,應遵循上述消毒月亮杯的步驟,確實清潔後再將月亮杯收納於通風乾淨處。
  3. 最重要的步驟:把手洗乾淨。

3方法保存月亮杯

  1. 不可將月亮杯保存在氣密的容器中,以免杯體的溼氣無法蒸發,造成細菌黴菌的滋生。
  2. 推薦使用棉布的小袋子來保存月亮杯。
  3. 當發現杯子有破洞、損傷、掉色或散發異味的情況,請立即丟棄,不可繼續使用。

排卵期計算機

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

月經週期

28

月經持續時間

7

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

HOW TO USE A MENSTRUAL CUP. https://www.organicup.com/how-to-use-a-menstrual-cup/

Are Menstrual Cups Dangerous? 17 Things to Know About Safe Us. https://www.healthline.com/health/menstrual-cup-dangers#how-to-safely-use-a-cup

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於3 週前
醫學審稿:賴建翰醫師