home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

經痛怎麼辦?認識經痛原因症狀與舒緩5招

經痛怎麼辦?認識經痛原因症狀與舒緩5招

你是否也有過疑問?為什麼身邊總有朋友月經來時完全不會經痛(Dysmenorrhea, Menstrual cramp),而你卻痛苦難耐?其實,經痛與否及嚴重程度,並無確切原因,一般認為與個人體質有關;雖然我們很難避免經痛的發生,但有不少有效舒緩經痛的方法可以試試,以下將介紹經痛的原因、症狀和緩解方法。

經痛好發於年輕女性

經痛一般發生於月經初期,好發於年輕女性,隨著年齡增長或第一次生產過後,經痛症狀會有所緩解。

經痛的類型與相關疾病

經痛又分為原發性經痛(Primary dysmenorrhea)和續發性經痛 (Secondary dysmenorrhea),前者為月經子宮肌肉運動所產生的經痛;後者則是由某些疾病所造成,例如:子宮內膜異位症 (Endometriosis)、子宮肌瘤 (Uterine fibroids)和骨盆腔發炎 (Pelvic inflammatory disease)等。(同場加映:女生必知!4月經症狀潛藏的健康危機

經痛原因與症狀

經痛的原因主要是因為子宮的收縮,這個動作的目的是為了排出子宮內膜的血液以及其他物質,當收縮的動作過於強烈時,會壓迫到周遭的血管,使血液無法輸送氧氣到子宮,而子宮因缺氧而產生經痛,若經痛程度嚴重,還可能導致嘔吐甚至失禁的情況。經痛有以下幾個特徵

  • 主要來自下腹部的疼痛,型態可能是陣痛或像抽筋、痙攣性的疼痛。
  • 月經來潮的 1~3 天前開始出現疼痛,經期前 24 小時最為劇烈,並會在 2~3 天後消退。
  • 持續不間段的隱隱作痛
  • 蔓延至腰部(下背)和大腿的疼痛

有些女性經痛時也會伴隨以下症狀:

  • 頭痛
  • 頭暈
  • 噁心、嘔吐
  • 拉肚子、腹瀉

緩解經痛症狀留意 5 點

經痛的發生頻率因人而異,有些女性可能幾乎沒經歷過經痛的症狀。但經痛確實相當常見,因此坊間也流傳了許多舒緩經痛的方式,效果因人而異,不過較有證據顯示有幫助的,大致上有五個原則與方法:

  • 補充水分:多喝水雖然不能直接減低經痛的狀況,但可以減低經痛時的腹脹症狀。另外建議避免酒精和咖啡因則盡量避免,因為兩者都有利尿的效果,容易造成身體缺水。
  • 營養食物:當經痛難耐時,有些人會選擇吃甜食或高熱量食物(紅豆湯或巧克力),當然這無可厚非,但是如果能同時也吃些營養價值高的食物,對於症狀緩解會更有幫助。例如含有維生素E、B1、B6、鎂、鋅及 Omega-3 脂肪酸的食物,可以緩解肌肉痙攣和發炎。
  • 熱敷:熱毛巾、電毯或暖暖包,都是熱敷的好方法,熱敷可以促進血液循環,有助於減緩經痛不適。
  • 運動:有些本身就有運動習慣的人,在經痛期間可能會選擇完全不運動,不過建議可以先減輕運動量至身體可接受的程度,如果疼痛難耐當然就先休息、停止運動。而沒有運動習慣的人,也可以嘗試瑜伽或有氧運動,例如游泳和慢跑,增進腦內啡(Endorphins)的分泌,腦內啡除了有助於保持心情愉悅,更是天然的止痛藥,有助於舒緩經痛。
  • 止痛藥:經痛一來有時候真的痛到無法忍耐,這時候吃止痛藥其實是最快速有效的方法。有些人會擔心經常服用止痛藥會產生藥物耐受性(Drug tolerance),但其實一個月若只有數天服用止痛藥,並不會產生耐受性的問題。一般常用的止痛藥成分大多含有:布洛芬(Ibuprofen)及乙醯胺酚(Acetaminophen),不過只有前者有消炎的功效。需要注意的是,止痛藥最好在經痛發生後盡快服用,若忍著直到疼痛加劇才服藥,藥效可能會大打折扣。

若試了以上方法還是感到經痛難耐,或有長期嚴重經痛的症狀,請尋求醫師的幫助,因為有可能罹患造成續發性經痛的相關疾病,切勿過度依賴止痛藥或是隱忍著疼痛不就醫。(月經時常不規律?計算排卵期請使用:排卵期計算器

每七人就有一個人過敏,你也是其中之一嗎?

馬上測你的過敏皮膚癢指數

排卵期計算機

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

月經週期

28

月經持續時間

7

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於02/08/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x