home

月經

月經是女性受荷爾蒙分泌影響,使子宮出現週期性的出血現象。你可以在這裡找到與月經相關問題的資訊,如經前症候群、經期不規則或生理用品等大小問題。

月經

一般女生月經來時的生理週期大約是28天,前後多或少7天,都是在正常範圍內,而每次生理期長度約3~8天,但有些女生的週期不規則,可能少或多於21天,或生理期長度超過8天等。通常造成生理期不規則有很多可能的原因,例如過度節食與運動、服用避孕藥、營養不良、壓力大,或是吸菸、飲酒過量等不良習慣,甚至可能有多囊性卵巢症候群(Polycystic ovary syndrome,PCOS) 。以下將介紹各種生理週期的常見症狀與可能成因: 1. 經痛有2種類型 痛經(也稱痛經)有2種類型:原發性經痛和續發性經痛,各由不同原因所致。原發性經痛最常見,其子宮等功能並無異常,通常是因為體內前列腺素(Prostaglandins)濃度過高,使子宮肌肉過度收縮而引發經痛。這類經痛在經前1~2天會開始痛與不適,持續幾天後就消失,也會隨著年齡增長而減緩,且在生過小孩後會改善許多。 繼發性經痛通常發生在中年或生產過的婦女身上,由於生殖器官(子宮等)病變而引起的,如子宮內膜異位(Endometriosis)和子宮肌瘤(Uterine fibroids),且會隨著時間愈感疼痛。這類經痛通常從月經來之前就會開始,到經期後仍感覺不適。 2. 經血流量過多 若您的經血流量多到幾乎每小時或半夜都需要更換衛生棉/條,且持續時間超過1週,可能是體內荷爾蒙失調,或服用具抗凝血效果的藥物(包含阿斯匹靈 Aspirin)等。此外,如骨盆腔發炎性疾病及銅製子宮內避孕器受感染等,也都可能導致經血流量過多,以及出現呼吸困難、虛弱、疲倦、臉色蒼白等症狀。 3. 月經遲遲不來 月經不來通常需要先檢測有無懷孕的可能,但若排除懷孕的可能性,通常可能是因為壓力過大、荷爾蒙失調、體重過輕,或是使用抗疤痕組織的藥物,也可能造成月經暫時失調。若超過3個月沒來也無懷孕,請及早就醫檢查,以免子宮或卵巢有病變卻不自知。 4. 異常出血 女性在懷孕後10~14天,若有一點點出血屬於正常,不必過度擔心,但若在非經期卻出血時,須特別留意喔!非生理期間異常出血的原因有許多,可能是子宮內部和周圍有問題,如長息肉、子宮內膜異位、子宮肌瘤等,或荷爾蒙失調、服用避孕藥以及性病(如衣原體 Chlamydia 和淋病 Gonorrhea)所致。 由於婦科問題的成因通常較複雜,若有異狀最好盡早至婦產科檢查,以免延誤治療。

x