home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

梅雨下不停...高溫濕熱有害健康3招對付

梅雨下不停...高溫濕熱有害健康3招對付

每年5、6月正是台灣的梅雨季,天氣變化大,上一秒傾盆大雨,下一秒豔陽高照。因為鋒面滯留的緣故,梅雨季的雨量豐沛,且時常一連幾天雨,不但造成生活不便,且高溫和濕氣很悶熱,皮膚濕濕黏黏的很不舒服。而當濕氣和溫度都居高不下時,對生理和心理的健康都有影響,以下一一介紹,並提供3招對付濕度的方法。

濕度影響生理:使體感溫度飆高感覺更熱

濕度是指空氣中的水蒸氣含量,當空氣中的濕度愈高時,皮膚上的汗水就愈難蒸發,使散熱不易,讓人感覺更熱,而此又稱為熱指數,它是綜合環境溫度和相對濕度後,人體所實際感受到的體感溫度。例如,當室內溫度計顯示攝氏35.5度,而相對濕度為65%時,體感溫度卻會高達攝氏49.4度。

高濕度會對人體造成許多不好的影響,除了會因為身體無法有效排出熱能,容易導致體溫過高之外,也會感覺疲憊、無力,並可能會出現脫水肌肉痙攣(Spasm)、中暑(Heat stroke)和心臟病(Heart disease)發等情形。若您有出現疑似中暑的症狀,如頭痛、精神錯亂或嘔吐等,最好盡快就醫治療。

濕度影響心理:可能引發季節性憂鬱症

心理學家認為,高濕度恐會造成人的心情不好,雖然科學的實證資料仍很有限,但有些研究指出,濕度的確可能影響大腦中調節情緒的化學物質。部分醫師表示,有些病患甚至會因為空氣的濕度高,而罹患夏季型的季節性情感疾患(季節性憂鬱症,簡稱SAD),出現沮喪和焦慮的症狀,嚴重者甚至會有自殺傾向。若您或身旁親友有類似情形,請盡快向精神科醫師和諮商師尋求協助與治療。

簡單3招有效對付濕度

  1. 開除濕機:若因為下雨潮濕和天氣悶熱溫度過高,而感到身體不舒服時,不妨在家裡開除濕機,來降低濕度,達到人體最舒服的程度。
  2. 穿淺色透氣衣服:夏天建議多穿淺色衣物,可反射陽光熱能,並選擇棉麻等透氣的天然材質,且要輕薄不厚重,方便活動沒負擔。
  3. 多喝水少喝酒:因為當溫度和濕度都高時,雖然不容易感覺口渴,但其實人體仍在持續地流失水分,而咖啡因酒精或含糖的飲料,容易使體液流失更快,造成脫水,且也有研究證實,天氣炎熱時若飲酒過量,會增加死亡的風險。

自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,再給自己一次機會。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995 (24小時)

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

It’s Not Just the Heat, It Really Is the Humidity: Know the Risks. https://www.nbcnews.com/health/health-news/it-s-not-just-heat-it-really-humidity-know-risks-n629486

Effects of Humidity on the Human Body | UPMC HealthBeat. https://share.upmc.com/2014/06/effects-humidity-body/

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x