home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

現在年輕人在幹嘛?求嗨行為有這些

現在年輕人在幹嘛?求嗨行為有這些

抽菸喝酒已經過時了,想找樂子求刺激,現在的年輕人可比以前更猛更瘋。一起來看看現在國外的年輕人都拿什麼來嗨,除了注意不要讓自己的小孩有這些行為,也小心別被嚇一跳!

可能拿來吸食的東西

Twix特趣巧克力

特趣巧克力這種含牛奶糖餅乾成分的巧克力棒,不只是受歡迎的點心,也可以被拿來助興。現在網路上有很多影片說明怎麼吸食這種糖果,雖然沒有明確證據指出特趣巧克力真的有讓人嗨起來的能力,但家長仍然應要留意這種行為。

家庭日常用品

膠水、清潔液或其他許多看似無害的家庭日常用品,都可以當成讓人嗨的吸食劑。但是吸入這些用品的氣體,會引發致命性的腦傷、心臟衰竭或肺栓塞。

硝酸鹽

硝酸鹽(Nitrites)是一種吸入後能激發性慾的東西,但會造成初次使用者的腦損傷,還可能增加性病的傳染,例如人類免疫缺乏病毒(HIV)及肝炎(Hepatitis)。

可能拿來亂喝的東西

咳嗽糖漿

咳嗽糖漿有很高的成癮性,特別是和酒精混和之後,且會讓心律呼吸變慢。有些人甚至會從肛門攝取咳嗽糖漿,但這個方法可能導致具致命的中毒危險。

乾洗手液

乾洗手中的酒精含量高,喝了可能會導致中毒、痙攣、昏迷甚至死亡。

可能會亂舔亂吃的東西

肉豆蔻

肉豆蔻精(Myristicin,又稱桃紅黴素),是一種存在於肉豆蔻中的化合物,可以引發幻覺,讓人感覺很嗨,但可能會導致心悸噁心頭暈疲勞焦慮

蟾蜍

國外有人會瘋到撿地上的蟾蜍來舔,而舔蟾蜍之所以會讓人嗨,是因為牠們身上有會讓人興奮的化學因子,也就是5甲氧基N(5-methoxy-N)和二甲基色胺(N-dimethyltryptamine,又稱DMT N-DMT)。這些物質進入體內後,能產生類似血清素促進劑(Serotonin agonis )的效果,釋放令人愉快的物質。最後舔蟾蜍的結果是,雖然會嗨,但也可能因中毒而死。

止瀉劑

亂吃止瀉劑聽起來可能很好笑,但有些人覺得止瀉藥是一種興奮劑。而止瀉藥劑若服用過量,可能會引發生命危險。

暈車或暈船藥

吃這類藥物可能可以獲得短暫的幻覺,不過使用過量可能會導致暴力傾向,還可能會使記憶喪失。

可能插入體內的東西

有些人會讓棉條吸滿酒精(伏特加),然後把棉條插入陰道直腸。不過酒精會灼傷敏感的陰道和直腸組織,也可能會導致結腸炎(Colitis)。

網路成癮(I-Dosing)

網路成癮跟物質無關,但年輕人能透過模仿網路影片和聆聽特定音樂,達到情緒高昂的目的。而過度觀看和聆聽,可能會對視力聽力造成影響,也可能導致睡眠障礙。

health-tool-icon

BMI 計算器:計算 BMI 指數、評估體重是否標準

BMI(Body Mass Index)身體質量指數,是身高與體重的比值,BMI 主要用來評估你現在的體重屬於正常、過輕或肥胖。根據衛福部國健署的標準,成人的 BMI 標準為18.5~24。計算結果頁面也會建議你透過 TDEE 計算器。來計算每日應攝取的熱量,幫助你達到並維持標準體重。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Crazy Stuff Teens Use to Get High. https://www.webmd.com/parenting/ss/slideshow-crazy-things-teens-use-to-get-high. Accessed April 3, 2017.

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於31/08/2020
醫學審稿:賴建翰醫師