home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

把心情寫成歌!音樂治療有助表達和記憶

把心情寫成歌!音樂治療有助表達和記憶

你是否曾在某個時刻,偶然因為聽到一首曲子,而想起過去某段特別的回憶,或因此改變了當下的心情呢?音樂的力量,或許比一般人想像的還強大。除了紓壓、改善情緒,音樂還能用來作為心理治療的工具,也就是「音樂治療(Music therapy)」。以下,就讓我們來為大家介紹音樂治療的定義及功效。

音樂治療有系統性和科學佐證

美國著名音樂治療學家布魯西亞(Bruscia),於1998年,將音樂治療定義為一種系統化的干預過程。過程中,音樂治療師會利用各種音樂體驗形式,讓患者與周遭產生不同的關係,並產生改變的動力,進而提升患者健康。很多關於音樂治療,對自閉症類群障礙症(ASD)兒童影響的研究,也顯示音樂可以幫助患者增進重要技能,如社交互動、口語和非口語的表達能力,以及改善社交情感上的互助程度。

音樂的 5 種強大力量

對喜歡聽音樂的人來說,音樂的魅力無須贅述。而音樂之所以能作為治療工具,也必定有它的原因,以下列舉五種已被證實的音樂療效:

  1. 分散注意力:音樂可吸引人的注意,使人不知不覺分散了心裡潛藏的負面情緒。這也是音樂治療能幫人緩解焦慮,以及減輕疼痛的原理。
  2. 調節情緒:研究指出,音樂可以抑制負面情緒的產生,或將它中斷,並轉換成其他情緒。
  3. 調整和建立認知:音樂也可以調整和建立認知,因為每種音樂所傳遞的訊息符號,和每個人的解讀方式,及聽音樂時當下身邊的人事物等,都會影響人的認知構成,為人創造不同的回憶。(同場加映:閱讀好處數不清!減壓去焦慮、更聰明防失智
  4. 調整行為:音樂也會影響我們的行為,讓我們的身體在不知不覺中改變或調節動作,例如行走方式、說話語氣,或運動表現。
  5. 調整溝通方式:音樂不僅可以影響我們的溝通模式,甚至也可以作為一種溝通的管道。以音樂治療中的即興創作療法為例,它可以算是一種和音樂的互動,讓人得以用非言語的方式進行溝通、交流。透過音樂,參與者的表達方式會更有情感,和人互動時也能更專注於人跟人之間的關係,而不用拘泥於語言和文字的選擇,可以為相處模式帶來重要的改變。

音樂除了療癒也可以收藏回憶

有些人喜歡用拍照來記錄和保存回憶,其實音樂也有一樣的功能。如前段第3點所述,音樂具有建立認知的功能,也有喚醒回憶的效果。像身處異鄉的遊子,在聽到熟悉的家鄉音樂時,會勾起以前在的生活回憶,並開始思鄉的道理一樣。

美國流行樂天后泰勒絲(Taylor Swift)也曾表示:「我喜歡寫歌,因為我喜歡保存記憶,這就像把你曾經有過的感覺框上相框一樣。」對她來說,懷舊既是創作歌曲的靈感來源,也是一段回憶的紀錄。

此外,音樂也能幫助我們表達悲傷、快樂,甚至是崇拜等特別的情感。美國哥倫比亞大學(Columbia University)的神經心理學家薩南·哈菲茲(Sanam Hafeez)博士表示,大腦能將音樂真實地和自己的情緒連結,也就是為什麼音樂在許多宗教中如此重要。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What is Music Therapy and How Does It Work?. https://positivepsychology.com/music-therapy/

How Does Music Affect Your Memory? Here’s Why The Connection Between The Two Is So Strong. https://www.elitedaily.com/p/how-does-music-affect-your-memory-heres-why-the-connection-between-the-two-is-so-strong-16421660

Music and Memory: 5 Awesome New Psychology Studies. https://www.spring.org.uk/2013/12/music-and-memory-5-awesome-new-psychology-studies.php

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於11/12/2020
醫學審稿:賴建翰
x