home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

什麼是心悸?了解心悸 3 原因、心悸不一定心跳快

什麼是心悸?了解心悸 3 原因、心悸不一定心跳快

我們都知道人活著心臟就會跳動,不過你有沒有發現,其實我們很少感覺到自己的心臟正在跳動。真的感覺到心跳變快、或跳得不規律時,不僅來得突然,也可能帶有不舒服的感覺,其實這就是心悸(Heart Palpitations)。本文將介紹什麼是心悸,以及造成心悸的原因。

什麼是心悸?

心悸其實是一個滿籠統的名詞,當你突然感覺到心臟正撲通撲通跳,不論是意識到心跳突然加快、變慢、漏拍或是強度變強,這些不正常跳動的感覺,就是所謂的心悸。

無論你正在走路或是坐著休息,任何時刻都可能發生心悸,你可能感覺到心悸的部位也不只有胸口,有些人可能會覺得喉嚨或脖子也會有心悸的不適感。(同場加映:起身時頭昏眼花?您可能有姿勢性低血壓

什麼時候該就醫?

雖然心悸發作的感覺有點可怕,但發生心悸並不一定代表真的心跳過快、過慢或心律不整

一般而言,偶爾發作、每次僅有數秒鐘的心悸,不需要過於擔心,但如果患者本身有心臟病史、心悸持續時間很長、靜止心率高於 100 次 / 分鐘,那就需要及早去醫院接受相關的心臟檢查。(同場加映:目標心率計算器:計算最大心率、測量運動強度

若心悸合併發生胸痛、胸悶、手臂、脖子、上背疼痛、嚴重呼吸困難頭暈或冒冷汗的狀況,請立即就醫。

心臟構造

想瞭解心臟如何運作及如何保健,請參考:維持心臟健康:心臟保健與功能介紹

心悸常見原因:心律不整、咖啡、恐慌症

可能造成心悸的可能有非常多,常見原因有三大類如下:

  1. 環境、藥物和心理:劇烈運動、熬夜失眠(Insomnia)、酒精、咖啡因、尼古丁(抽菸)、古柯鹼(Cocaine)、壓力、焦慮、恐慌及服用抗憂鬱藥
  2. 生理變化:脫水、荷爾蒙變化、甲狀腺激素過多或不足、血液中氧氣或二氧化碳濃度過低、低血糖、大量失血、電解質異常(Electrolyte Abnormalities)、感冒藥或其他藥物的副作用。
  3. 疾病引起:恐慌症、發燒、心臟病(Heart Disease)、貧血(Anemia)、心律不整(Arrhythmia)、心臟瓣膜異常(Abnormal Heart Valves)、甲狀腺機能亢進(Hyperthyroidism)。(同場加映:少喝咖啡10理由!助眠少焦慮護腸道

雖然多數的心悸無害,但若符合下列狀況,平時應該要特別注意:

  • 患有焦慮症且定期發作
  • 孕婦
  • 服用含有興奮劑的藥物
  • 甲狀腺機能亢進
  • 心律不整
  • 患有心臟病
  • 動過心臟手術
  • 曾心肌梗塞
  • 心臟瓣膜缺陷
  • 心臟病高風險族群,如抽菸、高血壓(Hypertension)、高血脂、肥胖症、糖尿病(Diabetes)、缺乏運動、更年期女性、有家族病史者等(同場加映:女人 50 要當心!更年期與心臟病的關係

心悸的併發症

心悸基本上沒有什麼併發症,除非患者是因心臟病而引起的心悸,那麼可能發生的併發症便與心臟病相關,如下:

  • 昏倒
  • 心臟驟停(Cardiac arrest)
  • 中風
  • 心臟衰竭(Heart failure)

什麼是心悸?了解心悸 3 原因、心悸不一定心跳快

心悸的診斷方法

如果你懷疑自己有心悸的而就診,醫師會先用聽診器聽你的心音,了解你的過往病史,並可能利用以下方式對你的心臟進行檢查:(認識心臟檢查有哪些:心電圖或心導管?侵入與非侵入性心臟檢查一覽

  • 心電圖(Electrocardiography,簡稱 ECG、EKG):每位有心悸者均須作靜態心電圖,查看心律狀況有無異常,雖然基本上如果只用靜心電圖檢測,通常看不出什麼問題,因為心悸並不一定會在檢測時發作。但是心電圖仍然可以幫助醫師了解,患者的心臟有沒有其他可能導致心悸的問題。

如果患者的心室有早激(Pre-exitation)現象,如 WPW 症候群患者在靜態心電圖會顯現 PR間距縮短及δ波(delta wave)異常。

如果有意義的左心室肥大再加上心電圖在導極 I、AVL 及V4-V6等代表是心室中膈的Q波變深,則可能是肥厚型阻塞性心肌病變(Hypertrophic obstructive cardiomyopathy)。值得關切的是此型可能會誘發年輕人及運動員猝死。

如果心電圖有明顯的 Q波異常,則可判斷患者之前得過心肌梗塞。

如果心電圖有 QT間距延長,則患者可能有長QT症候群(Long QT syndrome)。

  • 運動心電圖(Stress test):讓患者在運動的狀況下接受心電圖檢測,此檢測更容易顯現出心臟在壓力底下的運作狀況。
  • 霍特連續心電圖(Holter monitor):此心電圖可以讓患者隨身攜帶,最常用來記錄 24 小時內的心臟活動變化。這種方式能夠更容易掌握不知道什麼時候會出現的心悸狀況,並記錄下來。企圖找出嚴重的心律不整。
  • 心臟事件紀錄器(Event recorder):適用於心悸發作頻率更低的患者,患者在心悸發作當下,需要手動按下按鈕才可紀錄。
  • 心臟超音波(Echocardiography):以超音波檢查心臟結構與血流有無異狀。
  • 實驗室資料(Laboratory data):必須包含
  1. 全血細胞計數(Complete blood count,CBC)可評估貧血及發炎狀況。
  2. 血清尿素、肌酸酐(Creatinine)及電解質等可評估電解質失衡或腎功能障礙。
  3. 甲狀腺功能檢查可檢測有無甲狀腺亢進。

心悸的治療方法

不是由心臟病引起的心悸,基本上不需要治療,醫師會推斷患者的心悸可能是由何種原因引起,再給予患者相關的建議。例如:如果患者一喝咖啡就心悸,那就不要喝咖啡。如果心悸是由心律不整或其他心臟、心理疾病(如恐慌症)所引起,則醫師會根據疾病類型安排相關治療方案。

心悸的預防方法

心悸主要成因不外乎就是心理壓力、興奮劑(咖啡因等)與心臟病,這三大類型,在平常的生活中你可以透過以下方式來預防心悸:

  • 少喝或不喝咖啡
  • 避免服用會引起心悸的藥物
  • 避免處在高壓環境,找到方法紓解壓力
  • 戒菸
  • 少喝酒
  • 多運動
  • 健康飲食

【想看更多心臟疾病相關文章,請前往心臟健康類別】

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Heart palpitations. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-palpitations/symptoms-causes/syc-20373196 Accessed November 6, 2020.

Heart Palpitations. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/17084-heart-palpitations Accessed November 6, 2020.

心悸了,我該怎麼辦!?(高醫醫訊) http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/10110/6.htm Accessed November 6, 2020.

心臟「碰碰跳」–談心悸和心律不整(高醫醫訊)http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9102/4890.htm Accessed November 6, 2020.

作者頭像
文:周士閔, 撰寫於20/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x