home

焦慮症

焦慮症 (Anxiety Disorder)是一種以過度焦慮、擔憂、畏懼、逃避為主要症狀,造成重大痛苦、損害社會、職業功能的疾病。 綜合國際精神疾病手冊中對焦慮症之定義,可概括將焦慮症症狀分為生理、情緒、認知思考,動作能力和行為反應等五大類。主要可分為下列幾種疾病: 恐慌症 強迫症 廣泛性焦慮症 慮病症

基礎知識

焦慮症

學生時代的國文課本裡,「生於憂患,死於安樂」可說是人人必背的金句。我們從小被教育要培養憂患意識,不止要提醒我們台灣國際地位的風雨飄搖,更要注意自己的成績,誰知道下次考試會否栽了個觔斗,掉出應有的排名之外?所以老師、家長都不斷地告誡我們,要有憂患意識,面對課業的準備,要小心警慎才行。大部份的學生深怕「考不好」,而師長也覺得抱持這種焦慮感,才是成績躍進的關鍵。 但事實真是如此嗎?學業焦慮(Academic anxiety)究竟是讓我們更有競爭力,還是只是火上加油,讓滿江紅的成績單更難看?以下帶你一同探討。 (同場加映:焦慮症是什麼?6大類型您可能都聽過) 學業焦慮對得高分無益  研究表示,學業焦慮通常被定義為感覺緊張、困難、或害怕,而這種負面情緒,非常可能影響到學生的學習表現。舉例來說,對於數學或科學有較高焦慮感的學生,並不會自知有所不足而努力研讀,反而會更加逃避學習數學或科學。美國的研究就指出,對數學焦慮感較高的學生,在高中、大學盡量不會去修習數學相關的課程,就算他們最終還是去上課了,學業成績也表現不佳。 (同場加映:女生數學比較差?環境影響才是關鍵) 焦慮是小孩成長必經~教他面對不逃避 學業焦慮影響信心與就業選擇 印度的研究也指出:學業焦慮越高,成績表現越低,反之亦然。雖然適度的學業焦慮有助於學生保持良好的學習動機,也對考高分至關重要,但是較高的學業焦慮會阻礙學生的學習表現,因為焦慮感會影響學生在學習時的心智歷程(Mental process),也是所謂「思考如何解決問題」的過程。學業焦慮會產生持續性高的負面影響,降低學生的學習能力、學習信心、學習動機,甚至影響未來就業選擇的方向。對於數學有高度焦慮感的學生,從事數學相關工作的意願也會降低。 (同場加映:壓力大好焦慮怎麼辦?1 分鐘認識壓力和焦慮) 適度放鬆平衡學業焦慮 最後要提醒的是,莘莘學子在各科測驗、評量之前所表現出來的「考試焦慮」是正常現象,幾乎與學業成績的好壞無關。家長與老師要注意的,應該是學生對於特定科目的焦慮感。 成績對於以儒家思想為底蘊的台灣社會太過重要了。前陣子在網路上瘋傳一則軼事,描述一位國中男生因為考不上明星高中,被父親逼著上街頭發 500 張傳單給路人,宣告自己落榜。雖然這篇網路論壇上的文章尚未被證實其內容的真假,但是大家聽來應該都心有戚戚焉,也明白升學壓力正是學習焦慮的來源。 (同場加映:教小孩正念技巧~了解自己提升學習力) 我們不可能抹去家長望子成龍,望女成鳳的心情。但是當孩子有學業焦慮的困難時,並不能輕鬆以待,一廂情願地以為焦慮會促使孩子的成績進步,其實這只會造成反效果,讓孩子更加逃避。在以成績為導向的教育環境裡,我們都需要在「努力、拼命」與「放鬆、慢慢來」之間取得平衡。

焦慮症 專家團隊

看更多醫學專家see-more-icon
expert-avatarbadge
賴建翰

博士身心醫學診所

x