你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

逼小孩讀書有用嗎?小心學業焦慮讓孩子成績愈差

逼小孩讀書有用嗎?小心學業焦慮讓孩子成績愈差

學生時代的國文課本裡,「生於憂患,死於安樂」可說是人人必背的金句。我們從小被教育要培養憂患意識,不止要提醒我們台灣國際地位的風雨飄搖,更要注意自己的成績,誰知道下次考試會否栽了個觔斗,掉出應有的排名之外?

學校老師及家長也不斷地告誡我們,要有憂患意識,面對課業的準備,需仔細謹慎才行,因此大部份的學生深怕考不好,達不到師長的期望,經常對讀書產生焦慮感。

究竟學業焦慮是讓我們更有競爭力,還是只是火上加油,讓滿江紅的成績單更難看?逼小孩讀書,成績真的能變好?就讓《Hello醫師》帶你一同探討學業焦慮,可能為小孩帶來的影響吧!

學業焦慮對得高分無益

研究表示,學業焦慮(Academic anxiety)通常被定義為感覺緊張、困難、或害怕,而這種負面情緒,非常可能影響到學生的學習表現。舉例來說,對於數學或科學有較高焦慮感的學生,並不會自知有所不足而努力研讀,反而會更加逃避學習數學或科學。

美國的研究就指出,對數學焦慮感較高的學生,在高中、大學盡量不會去修習數學相關的課程,就算他們最終還是去上課了,學業成績也表現不佳。(同場加映:女生數學比較差?環境影響才是關鍵

對數學焦慮感高的學生,數學成績通常不佳

學業焦慮影響信心與就業選擇

印度的研究也指出:學業焦慮越高,成績表現越低,反之亦然。雖然適度的學業焦慮有助於學生保持良好的學習動機,也對考高分至關重要,但是較高的學業焦慮會阻礙學生的學習表現,因為焦慮感會影響學生在學習時的心智歷程(Mental process),也是所謂「思考如何解決問題」的過程。

學業焦慮會產生持續性高的負面影響,降低學生的學習能力、學習信心、學習動機,甚至影響未來就業選擇的方向。對於數學有高度焦慮感的學生,從事數學相關工作的意願也會降低。

適度放鬆平衡學業焦慮

最後要提醒的是,莘莘學子在各科測驗、評量之前所表現出來的「考試焦慮」是正常現象,幾乎與學業成績的好壞無關。家長與老師要注意的,應該是學生對於特定科目的焦慮感。

成績對於以儒家思想為底蘊的台灣社會太過重要了。前陣子在網路上瘋傳一則軼事,描述一位國中男生因為考不上明星高中,被父親逼著上街頭發500張傳單給路人,宣告自己落榜。雖然這篇網路論壇上的文章尚未被證實其內容的真假,但是大家聽來應該都心有戚戚焉,也明白升學壓力正是學習焦慮的來源。

我們不可能抹去家長望子成龍,望女成鳳的心情。但是當孩子有學業焦慮的困難時,並不能輕鬆以待,一廂情願地以為焦慮會促使孩子的成績進步,其實這只會造成反效果,讓孩子更加逃避。在以成績為導向的教育環境裡,我們都需要在「努力、拼命」與「放鬆、慢慢來」之間取得平衡。(同場加映:教小孩正念技巧~了解自己提升學習力

(圖片授權:達志影像)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

考試焦慮.成就動機.學習習慣與學業成績之研究(政大學術集成).  https://ah.nccu.edu.tw/item?item_id=91551 Accessed June 1, 2022

心智歷程(國家教育研究院).  http://terms.naer.edu.tw/detail/1303141/ Accessed June 1, 2022

國小學童參與科學營對科學與數學自我效能、學習動機與學習焦慮之研究(國立彰化師範大學科學教育研究所).  http://science.ncue.edu.tw/journal/article/1-1-4.pdf Accessed June 1, 2022

The Relationships Among Working Memory, Math Anxiety, and Performance.  https://www.apa.org/news/press/releases/xge1302224.pdf Accessed June 1, 2022

第五十四期:「考試焦慮症」怎麼辦?(灣仔綜合家庭服務中心)https://ifsc.sjs.org.hk/?p=13565 Accessed June 1, 2022

作者頭像badge
文:鄭光廷, 最後更新於01/06/2022
醫學審稿:賴建翰醫師