home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

有憂患意識才考得好?小心學業焦慮讓你失分

有憂患意識才考得好?小心學業焦慮讓你失分

學生時代的國文課本裡,「生於憂患,死於安樂」可說是人人必背的金句。我們從小被教育要培養憂患意識,不止要提醒我們台灣國際地位的風雨飄搖,更要注意自己的成績,誰知道下次考試會否栽了個觔斗,掉出應有的排名之外?所以老師、家長都不斷地告誡我們,要有憂患意識,面對課業的準備,要小心警慎才行。大部份的學生深怕「考不好」,而師長也覺得抱持這種焦慮感,才是成績躍進的關鍵。

但事實真是如此嗎?學業焦慮(Academic anxiety)究竟是讓我們更有競爭力,還是只是火上加油,讓滿江紅的成績單更難看?以下帶你一同探討。

(同場加映:焦慮症是什麼?6大類型您可能都聽過

學業焦慮對得高分無益

研究表示,學業焦慮通常被定義為感覺緊張、困難、或害怕,而這種負面情緒,非常可能影響到學生的學習表現。舉例來說,對於數學或科學有較高焦慮感的學生,並不會自知有所不足而努力研讀,反而會更加逃避學習數學或科學。美國的研究就指出,對數學焦慮感較高的學生,在高中、大學盡量不會去修習數學相關的課程,就算他們最終還是去上課了,學業成績也表現不佳。

(同場加映:女生數學比較差?環境影響才是關鍵

焦慮是小孩成長必經~教他面對不逃避

學業焦慮影響信心與就業選擇

印度的研究也指出:學業焦慮越高,成績表現越低,反之亦然。雖然適度的學業焦慮有助於學生保持良好的學習動機,也對考高分至關重要,但是較高的學業焦慮會阻礙學生的學習表現,因為焦慮感會影響學生在學習時的心智歷程(Mental process),也是所謂思考如何解決問題的過程。學業焦慮會產生持續性高的負面影響,降低學生的學習能力、學習信心、學習動機甚至影響未來就業選擇的方向。對於數學有高度焦慮感的學生,從事數學相關工作的意願也會降低。

(同場加映:壓力大好焦慮怎麼辦?1 分鐘認識壓力和焦慮

適度放鬆平衡學業焦慮

最後要提醒的是,莘莘學子在各科測驗、評量之前所表現出來的「考試焦慮」是正常現象,幾乎與學業成績的好壞無關。家長與老師要注意的,該是學生對於特定科目的焦慮感。

成績對於以儒家思想為底蘊的台灣社會太過重要了前陣子在網路上瘋傳一則軼事,描述一位國中男生因為考不上明星高中,被父親逼著上街頭發 500 張傳單給路人,宣告自己落榜。雖然這篇網路論壇上的文章尚未被證實其內容的真假,但是大家聽來應該都心有戚戚焉,也明白升學壓力正是學習焦慮的來源。

(同場加映:教小孩正念技巧~了解自己提升學習力

我們不可能抹去家長望子成龍,望女成鳳的心情。但是當孩子有學業焦慮的困難時,並不能輕鬆以待,一廂情願地以為焦慮會促使孩子的成績進步,其實這只會造成反效果,讓孩子更加逃避。在以成績為導向的教育環境裡,我們都需要在「努力、拼命」與「放鬆、慢慢來」之間取得平衡。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

考試焦慮.成就動機.學習習慣與學業成績之研究(政大學術集成).  https://ah.nccu.edu.tw/item?item_id=91551  Aug, 11, 2020.

心智歷程(國家教育研究院).  http://terms.naer.edu.tw/detail/1303141/  Aug, 11, 2020.

國小學童參與科學營對科學與數學自我效能、學習動機與學習焦慮之研究(國立彰化師範大學科學教育研究所).  http://science.ncue.edu.tw/journal/article/1-1-4.pdf  Aug, 11, 2020.

The Relationships Among Working Memory, Math Anxiety, and Performance.  https://www.apa.org/news/press/releases/xge1302224.pdf  Aug, 11, 2020.

作者頭像badge
文:鄭光廷, 最後更新於18/08/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x