你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

女人更年期後要小「心」!了解更年期與心臟病的關係

女人更年期後要小「心」!了解更年期與心臟病的關係

當女人到了50歲後,就會進入更年期,然而罹患心臟病的風險也會提高。根據衛生福利部最新的數據顯示,心臟疾病不但國人第2大死因,每10萬人更有72.7名女性因心臟疾病過世。

此外,衛生福利部也指出,女性心臟病死亡率在停經後以每5歲翻1倍的速度衝高,因此女性進入更年期之後更是不可忽略心臟病的風險,《Hello醫師》將帶各位女性了解為何更年期之後與心臟病的關聯大幅增加,以及要注意哪些事情才能遠離心臟病的危機。

女人更年期後要小「心」!了解更年期與心臟病的關係

更年期為何容易有心臟病?雌性素下降是原因

女人更年期通常會發生在51~54歲之間,在這個階段中,女人的雌激素會逐漸減少,隨之而來的症狀包括血壓、低密度脂蛋白(簡稱LDL,又稱壞膽固醇)及三酸甘油酯升高,高密度膽固醇(簡稱HDL,俗稱好膽固醇)保持不變或降低。為何雌激素對於女性那麼重要?這是因為雌激素可以為女性帶來下列好處:

  • 防止動脈硬化:因缺乏雌激素會讓膽固醇產生變化,若女性本身並無運動習慣且體型肥胖時,更有機率造成高血壓、中風等問題。
  • 促進心臟血液循環:雌激素能幫助心臟的血液循環,若缺乏荷爾蒙恐導致心臟衰竭,
  • 降低血壓:雌激素能讓血管鬆弛,進一步讓血壓降低,穩定血壓。
  • 降低凝血因子:當女性停經後,血液中凝血因子的纖維蛋白原及第七因子會增加,讓血液濃稠度上升,容易有血栓的問題。此外,若女性本身有高血壓,恐讓腦中風的機率提升。

女人更年期後要小「心」!了解更年期與心臟病的關係

荷爾蒙治療風險多

為填補女性缺乏雌性素的危機,醫學上出現了荷爾蒙補充治療法(簡稱 HRT,又稱激素取代治療),通常會同黃體素一起使用,方法可透過服藥、敷或貼在皮膚上,或直接放入陰道中。

在單服用雌性素的情況下,雖然能減少更年期女性罹患心臟疾病的風險,也能幫助舒緩熱潮紅更年期症狀,並且避免骨質疏鬆症,但荷爾蒙治療仍有其他風險,如含血栓症、子宮內膜癌,以及中風。基於HRT不夠安全,美國心臟協會並不建議更年期女性只使用此方法控制心血管疾病。

Hello醫師在此提醒各位女性,除了使用荷爾蒙療法,趕緊調整健康的飲食習慣,並維持運動的習慣,才能對抗更年期的各種不適。(同場加映:更年期乾燥有解!陰道雌激素療法

(圖片授權:達志影像)

health-tool-icon

目標心率計算機:估算最大心率、靜止心率

THR 目標心率計算器,除了幫您輕鬆找到自己的目標運動心率,以便從健身中獲得最大運動成效,也同時評估您的靜止心率標準與否,因為靜止心跳太快可能會增加心臟相關疾病風險。

男性

女性

你想檢測的對象?

你的靜止心率為多少? (bpm)

60

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Menopause and Heart Disease. https://www.heart.org/en/health-topics/consumer-healthcare/what-is-cardiovascular-disease/menopause-and-heart-disease Accessed June 12, 2020.

Is There A Link Between Menopause And Heart Disease? https://www.franciscanhealth.org/news-and-events/news/link-menopause-heart-disease-women Accessed June 12, 2020.

Early Menopause Predicts Future Coronary Heart Disease and Stroke: The Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3443540/ Accessed June 12, 2020.

Menopause and the Cardiovascular System. https://www.hopkinsmedicine.org/heart_vascular_institute/centers_excellence/womens_cardiovascular_health_center/patient_information/health_topics/menopause_cardiovascular_system.html Accessed June 12, 2020.

更年期後女性心臟病死亡率 每5歲成長一倍(衛生福利部)https://www.mohw.gov.tw/cp-3217-22911-1.html Accessed December 09, 2021

109 年死因統計結果分析(衛生福利部)https://www.mohw.gov.tw/dl-70215-86cfa4d5-ec26-4472-ab77-5f875eb26d22.html Accessed March 10, 2022

更年期與心臟血管疾病(高雄醫學大學)http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/8904/4454.htm Accessed March 10, 2022

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於10/03/2022
醫學審稿:賴建翰醫師