home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

女人更年期後要小「心」!了解更年期與心臟病的關係

女人更年期後要小「心」!了解更年期與心臟病的關係

當女人到了50歲後,就會進入更年期,然而罹患心臟病的風險也會提高。根據美國心臟協會(American Heart Association,簡稱 AHA)的資料,每3位女性就有1人患有心血管疾病,且進入更年期後10年,心臟病發作的機率更是高。

此外,台灣衛生福利部也指出,女性心臟病死亡率在停經後以每5歲翻一倍的速度衝高,因此女性進入更年期之後更是不可忽略心臟病的風險,《Hello醫師》將帶各位女性了解為何更年期之後與心臟病的關聯大幅增加,以及要注意哪些事情才能遠離心臟病的危機。

雌性素下降是原因之一

女人更年期通常會發生在51~54歲之間,是一種自然的生命週期,在這個階段中,女人的身體會產生荷爾蒙變化,包含血壓、低密度脂蛋白(簡稱LDL,又稱壞膽固醇)及三酸甘油酯升高,高密度膽固醇(簡稱HDL,俗稱好膽固醇)保持不變或降低。

另外,雌激素也會隨著更年期的發生而逐漸下降,或將造成動脈內壁失去以往的彈性,血流亦不再那麼順暢,但這只是可能的原因之一,科學家仍在釐清這中間的關係。

不過,根據美國約翰霍普金斯醫院(The Johns Hopkins Hospital)的研究,早發性停經(Premature menopaus)確實會提高冠狀動脈心臟病中風的風險。(同場加映:女性心臟病發徵兆:胸痛、呼吸急、噁心

女人更年期後要小「心」!了解更年期與心臟病的關係

荷爾蒙治療風險多

為填補女性缺乏雌性素的危機,醫學上出現了荷爾蒙補充治療法(簡稱 HRT,又稱激素取代治療),通常會同黃體素一起使用,方法可透過服藥、敷或貼在皮膚上,或直接放入陰道中。

在單服用雌性素的情況下,雖然可能可以減低心臟疾病的風險、幫助舒緩熱潮紅(Hot flushes)等更年期症狀,並且避免骨質疏鬆症,但它仍帶有其他風險,包含血栓症、子宮內膜癌(Endometrial cancer),以及中風。基於HRT不夠安全,美國心臟協會並不建議更年期女性使用此方法控制心血管疾病。

提醒各位女性,除了調整健康的飲食習慣,也要固定運動,建議每週運動至少150分鐘。(同場加映:更年期乾燥有解!陰道雌激素療法

(圖片授權:達志影像)

排卵期計算機

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

月經週期

28

月經持續時間

7

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Menopause and Heart Disease. https://www.heart.org/en/health-topics/consumer-healthcare/what-is-cardiovascular-disease/menopause-and-heart-disease Accessed June 12, 2020.

Is There A Link Between Menopause And Heart Disease? https://www.franciscanhealth.org/news-and-events/news/link-menopause-heart-disease-women Accessed June 12, 2020.

Early Menopause Predicts Future Coronary Heart Disease and Stroke: The Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3443540/ Accessed June 12, 2020.

Menopause and the Cardiovascular System. https://www.hopkinsmedicine.org/heart_vascular_institute/centers_excellence/womens_cardiovascular_health_center/patient_information/health_topics/menopause_cardiovascular_system.html Accessed June 12, 2020.

更年期後女性心臟病死亡率 每5歲成長一倍(衛生福利部)https://www.mohw.gov.tw/cp-3217-22911-1.html Accessed December 09, 2021.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於09/12/2021
醫學審稿:賴建翰醫師