home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

避孕藥影響血壓?預防女性中風6建議

避孕藥影響血壓?預防女性中風6建議

由於現代生活型態的轉變,中風(Stroke)已成為現代人好發的疾病之一,即使女性也許會因為女性荷爾蒙懷孕、生產,或其他與性別相關的因素而有不同的風險,但也跟男性一樣面臨著中風的可能,以下列出最重要的6點健康建議,幫助您預防女性中風。

最新《預防女性中風方針》的6點建議

以下所列出的6點建議摘自《預防女性中風方針》(Guidelines for the Prevention of Stroke in Women),並有科學上的依據。請您銘記在心,並仔細追蹤自己的身體狀態以維護健康,因為了解中風的症狀和治療方式,不但可以協助您自救,也能保護其他人的安全。

1. 低劑量阿斯匹靈(Aspirin)或鈣補充品可降低子癲前症發生機率

對於患有高血壓的孕婦來說,低劑量的阿斯匹靈補充品有降低子癲前症(Preeclampsia)發生機率的功效。鈣與可幫助人體大量生成新鮮的血細胞(Blood cell),以應懷孕所需。另一方面,請確認您是否一直維持理想的體重數字,因為體重會影響血壓,您可以使用身體質量指數(Body Mass Index, BMI)和其它健康統計指標來確認您的健康狀況,請戒菸、多吃蔬果、少吃肉類及速食以避免高血壓的發生。

2. 子癲前症會提高中風的機率

子癲前症會增加女性中風和高血壓的風險,即便是妊娠後也是如此,子癲前症會使中風的機率提高2倍,此外,根據最近的研究,在懷孕32週以前曾發生子癲前症的婦女,將來中風的機率是一般人的5倍。

3. 與醫師討論治療計畫

患有高血壓的孕婦應與醫師詳細討論治療計畫,因為每個人的狀況皆不相同,只有您的醫師才是最了解您健康狀況的人,請遵照醫囑以持續改善您的健康狀態。

4. 避孕藥可能影響血壓

在服用避孕藥前,請先測量血壓,因為避孕藥可能會影響血壓而提高中風的風險。

5. 戒菸有助減少中風的風險

尤其建議有偏頭痛問題的女性戒菸,以降低罹患中風的機率。

6. 檢查是否有心房顫動(Atrial fibrillation)

由於心房顫動常與中風的發生有關,因此75歲以上女性應檢查是否有心房顫動的問題,並及早治療。

導致女性中風的可能因素

女性更年期(Menopause)、更年期(停經)後期(Post menopause)、口服避孕藥、代謝症候群(Metabolic syndrome),或其他生活型態的問題等,皆可能是導致女性中風的原因。此外,憂鬱症及其他情緒障礙也是女性中風的常見風險因素,因此女性應定期進行健康檢查,以早期發現並及早治療。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

New Guidelines to Reduce Stroke Risk in Women.  https://www.goredforwomen.org/about-heart-disease/heart_disease_research-subcategory/new-guidelines-reduce-stroke-risk-women/  Accessed September 11, 2016.

Guidelines for the Prevention of Stroke in Women. http://stroke.ahajournals.org/content/early/2014/02/06/01.str.0000442009.06663.48.full.pdf+html Accessed September 18, 2016.

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於06/04/2020
醫學審稿: 賴建翰醫師
x