home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

手指受傷怎麼辦?3步驟教您緊急處理

手指受傷怎麼辦?3步驟教您緊急處理

手指被門夾到是小孩玩鬧時偶爾會發生的意外,一般情況下並不會造成嚴重的後遺症,但父母也不要不以為意,若孩子反映有劇烈的疼痛,還是請專業醫師診斷較為安全。事實上,即使是成人也可能身受其害,像是被車門夾、用鎚子時捶到手指,或是腳趾踢到桌子,因此本文將為您列出當手指或腳趾被重物壓傷後,可以做的3個緊急處理及治療步驟。

1. 發炎是自然反應 休息與冰敷很重要

當手指或腳趾被夾傷後,身體的自然反應是出現紅腫發炎的症狀,這是為了避免骨頭關節承受更多的傷害,同時,其部位會有循序漸進的疼痛、僵硬、指尖失去知覺、移動困難瘀青,以及指甲脫落。

首先,傷者需要做的只有一件事,就是馬上停下進行的動作,接著做冰敷並充分地休息,冰敷時不要直接拿冰塊敷在皮膚上,而是輕輕將受傷手指放在冰袋(Ice pack)上,或用冰裹在毛巾中敷,且建議時間控制在10分鐘就好,以免導致凍傷或惡化發炎,然後至少休息20分鐘再繼續,一天可以冰敷好幾次都不是問題。

2. 儘量別包紮傷口 抬舉手指減緩發炎

此外,如果出現傷口,應將它清洗乾淨並擦上消炎藥包紮好,但請注意別包太緊。為了減低發炎的症狀,傷者可以將手指抬於心臟以上的位置,好減緩血流到指尖的壓力,同時也要確保手指是可以移動的,若發現無法移動,務必請醫師察看。

一般來說,能幫助抗發炎、減輕疼痛的藥有阿斯匹靈(Aspirin)、布洛芬(Ibuprofen)、乙醯胺酚(Acetaminophen)等非處方(Over-The-Counter,簡稱OTC)藥品。有的抗發炎天然藥膏也能加速治療,像是山金車花(Arnica Montana,一種草藥)成分。

3. 瘀青很正常 死指甲會慢慢脫落

一般而言,做完基本的緊急治療後,傷口的疼痛會於1~2天內慢慢轉好,隨著腫脹消失,瘀青就會出現,這代表身體正在恢復中,其受傷部位可能仍會感到疼痛和僵硬,以及指甲轉紫灰色,但隨著時間過去,這種瘀血狀況會導致指甲下方產生壓力,且會持續幾個月,等到新指甲長出來,受感染的壞指甲就會脫落了。

手指恢復的速度會依傷口的嚴重程度而異,從數天到一週都有可能,在完全痊癒前要避免使用它來抓或抬東西,在不引起疼痛為前提下,動動手指和拉筋絕對是必要的,輕微的按摩手指也有助於血液循環,移除死掉的細胞組織。

若發現新指甲還沒長成,舊指甲卻有脫落的風險,建議尋求醫師的協助,醫師可以會幫您移除指尖的血壓,避免指甲太快脫落,而其他高風險情況包含指甲面積超過一半呈瘀血、手指受傷時聽見破裂聲、傷口很深、嚴重腫脹、2天後症狀惡化、手指形狀變形、手指麻痺、整隻手或手肘也受傷。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How long does it take for a smashed finger to heal? https://www.medicalnewstoday.com/articles/321396.php Accessed December 16, 2019.

Treatment and Recovery for a Smashed Finger. https://www.healthline.com/health/smashed-finger Accessed December 16, 2019.

How to Treat a Smashed Finger? https://www.verywellhealth.com/how-to-treat-a-smashed-finger-1298320 Accessed December 16, 2019.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x