home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

穿鞋痛得受不了?可能是嵌甲惹的禍

穿鞋痛得受不了?可能是嵌甲惹的禍

嵌甲(Ingrown toenail)是常常發生在運動員或是服務業身上的腳部健康問題,運動場上激烈的跑動、腳步的變換;又或是長時間穿高跟鞋久站,都有可能讓鞋子壓迫到腳趾,導致腳趾甲往內生長,產生嵌甲,以下就告訴大家如何保護好腳趾甲,以及4種改善嵌甲的方式。

嵌甲的症狀與好發族群

疼痛、紅腫,或是感染造成不明的分泌物,都代表著腳趾甲可能有嵌甲的狀況。需要特別注意自己雙腳的族群有:腳汗多、腳趾甲硬、糖尿病(Diabetes)患者。前面兩者容易因感染或是鞋子擠壓,而產生嵌甲;糖尿病患者則是因為血液循環系統不良,一旦腳趾受傷,復原的速度會比平常人緩慢,而增加嵌甲的發生機率。另外,也有部分人受到基因的影響,較易發生嵌甲的毛病。

修剪腳趾甲的方法與其他併發症

除了前面提到的職業影響外,在平常剪腳趾甲的時候,很多人習慣把指甲剪到最裡面,不僅如此,還會把趾甲兩側都往內修剪成圓弧狀,雖然這樣的確看起來很乾淨,完全看不到白白的趾甲殘留;但這可是造成嵌甲的主因之一,因為當指甲被往內修到極致時,趾甲與趾肉間的空隙就會加大,而當平常工作或外出時,因為鞋子擠壓的關係,趾甲會被趾肉包住,長時間在這種狀態下,腳指甲便會往趾肉內生長,最終導致嵌甲。

為了避免這種情況發生,在修剪腳趾甲時,不應往趾甲兩側內縫修剪,並且不要把白色的地方都剪光,修剪完的趾甲應該偏方型,如果您怕腳趾甲邊緣太銳利,容易勾破襪子,可以用銼刀稍微將邊邊小角磨得圓潤,但不要把整個邊緣都修成圓形。

另外,腳趾因受傷而造成感染,也可能造成嵌甲,像是踢到桌腳趾甲翻起來、或是被重物砸到腳趾,如果沒有好好照顧傷口,很有可能影響傷口的復原,甚至引發甲溝炎(Paronychia)或甲癬(Onychomycosis,俗稱灰指甲)等併發症。另外,如果嵌甲的情形持續很久,或是不停惡化,也可能造成進一步的感染。

4方法改善嵌甲症狀

如果您發現自己有疑似嵌甲的狀況,但是趾甲還沒有陷入肉內太深、沒有強烈疼痛,而且也沒有感染跡象的話,以下提供4種方法可以讓您在家動手矯正腳趾甲,預防嵌甲的情況惡化;但若這些方法沒有緩和您的疼痛,請尋求醫師的專業治療。

  1. 撥開包裹住腳趾甲趾肉,讓趾甲邊邊顯露出來,之後拿兩顆小棉花球,塞入趾甲邊邊與趾肉間的縫隙,避免趾甲再度陷進肉裡。
  2. 每天用溫水泡腳3~4次,每次15~20分鐘,溫水可以幫助軟化趾甲、減輕疼痛。但記得泡完腳後,要馬上把腳擦乾,雙腳保持乾燥才不會惹黴菌上身。
  3. 在嵌甲處塗上抗生素藥膏,減低感染發生的機率。
  4. 選擇尺寸合適的鞋子,鞋子過緊除了會造成嵌甲外,也有可能壓迫您的腳趾關節,導致拇指外翻。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於18/02/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x