home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

休息冰敷按摩~8居家療法舒緩偏頭痛

休息冰敷按摩~8居家療法舒緩偏頭痛

有時候就算做了很多預防措施,惱人的偏頭痛(Migraine)還是會冷不防地襲來。這時除了依靠藥物止痛,還有很多居家療法有助於舒緩不適,有偏頭痛困擾的人,不妨試試以下8方法來輔助藥物治療。

1. 去安靜昏暗的地方休息

很多偏頭痛患者發作時,會對光線和噪音特別敏感,因此找個安靜的地方休息,把電燈關掉,窗簾拉下來,或許能暫時舒緩不適。安靜昏暗的房間也較容易讓人入睡,對有些人來說,睡一覺起來偏頭痛會比較舒緩,而充足適中的睡眠,也是避免偏頭痛發生的必要因素。

2. 依個人偏好冰敷或熱敷

根據一些偏頭痛患者的經驗,在額頭或後頸冰敷有鎮靜的效果,能暫時麻痺偏頭痛帶來的痛苦。另外,也有一些人較偏好熱敷或洗熱水澡帶來的放鬆效果,而無論哪一種,都可以依個人對溫度的喜好嘗試,只要有效都是好方法。

3. 練習靜坐和呼吸技巧

靜坐時,專注在當下,並把注意力放在自己的呼吸上,進入冥想的狀態,有助於轉移患者對偏頭痛的注意力,能舒緩各種生理上的疼痛,當然偏頭痛也不例外。此外,靜坐有助於減輕焦慮,除了止痛,也有助於避免偏頭痛發生。

4. 簡單做點低強度運動

過度劇烈運動很容易引發偏頭痛,但輕微的低強度運動,如散步瑜伽太極,其實是有助於舒緩疼痛的。這是因為輕度運動可以促進血液循環、減經壓力,並刺激身體分泌幫助止痛和改善心情荷爾蒙

5. 按摩太陽穴放鬆肌肉

按摩太陽穴能促進血液循環,並幫助肌肉放鬆。不過這個方法不一定適合每個人,如果偏頭痛會讓您對觸碰敏感,或在按摩後惡化,就不要繼續嘗試。

6. 保持充足的水分攝取

脫水是引起偏頭痛的常見原因,因此多喝水,能讓身體恢復原本的水分和電解質平衡。如果不喜歡喝白開水,可以在水裡加點檸檬,增添味道。

7. 聞一聞薰衣草的香氣

薰衣草有讓人放鬆的作用,使用的方式包括喝薰衣草茶、聞薰衣草香包,或使用薰衣草精油。

8. 嘗試中醫療法針灸

現在有愈來愈多研究相信針灸有助於舒緩慢性疼痛,想要透過中醫療法改善偏頭痛的人,不妨嘗試此方。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

7 Tips to Ease Migraine. https://www.everydayhealth.com/hs/understanding-migraines/ease-migraine-pain/. Accessed October 28, 2019.

Simple Steps to Head off the Pain. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/migraine-headache/in-depth/migraines/art-20047242. Accessed October 28, 2019.

Migraine Headaches: How to Deal with the Pain. https://www.aafp.org/afp/2005/1101/p1816.html. Accessed October 28, 2019.

作者頭像
文:Jenny Hung, 撰寫於30/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x