home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

在家泡個熱水澡~好處多多像健身

在家泡個熱水澡~好處多多像健身

近來天氣濕冷,不少人會選擇泡溫泉或桑拿浴,來溫暖身體及減緩身體的疲勞。其實,泡熱水的好處非常多,不僅可減少男性高血壓的風險,也可降低兩性中風機率。甚有研究顯示,每週享受4到7次桑拿浴比每週只有1次的人,少了60%的中風機率與46%罹患高血壓的機率。但須注意並非人人都適合泡熱水,如高血壓、糖尿病、心臟病患者及老年人等,其水溫建議降低至攝氏40度以內,避免發生心肌梗塞。

沒這麼多時間和預算去泡溫泉、 做桑拿?沒關係!多項研究顯示,在家泡熱水也可享有同樣的健康效果!

有益心臟和促進血液循環

日本研究了老年人泡熱水的好處,發現經常做桑拿可以減少男性癡呆症的風險,也能促進心臟健康!研究表示,每周至少泡5次熱水澡者,較少出現冠狀動脈粥樣硬化症狀,顯示定期熱水浴對心臟與血液循環有正相關。溫水可以提高心率並降低血壓,還能獲得許多與運動相同的益處。

如健身運動般的燃燒熱量

做運動或泡熱水,都是有益健康的紓壓方式,你知道泡熱水澡可能與健身有相同的益處嗎?身體在極熱或極冷的環境,會使心跳加快與促進循環,達到熱量燃燒的效果。

緩解關節和肌肉痠痛

熱水澡有助於舒緩關節疼痛和肌肉痠痛。水的浮力可減少關節壓力,加上熱能傳至肌肉使其放鬆,可暫時緩解疼痛,尤其像是針對關節炎也很大的舒緩作用。這有助於減少慢性炎症,它通常與長期疾病如第2型糖尿病一起出現。

幫助糖尿病患者降低血糖

研究表明,每天30分鐘的熱水澡可以使血糖水平顯著下降,這對於第2型糖尿病患者來說是一大福音。研究顯示,洗澡後進食造成的血糖值與運動時相比,平均低了約10%的程度。

紓壓並改善睡眠

熱水浴可以幫助緩解緊張性頭痛,以及減少身心壓力並增加幸福感。還可減少焦慮、有助於睡眠的品質和穩定。

此外,水的蒸汽可以打開鼻腔和支氣管通道,改善上呼吸道健康。您可以在家享受專屬的桑拿浴!

適合敏弱肌者:放入燕麥

燕麥適用於有乾燥、發癢症狀的肌膚,可以舒緩和提供保護,此外燕麥也被證實可以減緩發炎症狀。若皮膚敏感,專家建議別在水中額外添加精油或粗鹽,肌膚通常會因此受到刺激,保持成分單純即可。

適合失眠者:加一些薰衣草精油

根據研究顯示,精油可以刺激嗅覺,發揮影響情緒的作用。薰衣草精油有助抗焦慮、睡眠、放鬆及紓壓,還可減少經前症候群的現象。可將4至6滴薰衣草精油,先混合1湯匙的全脂牛奶、奶油或蜂蜜,再將其加入浴缸裡。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Five hot baths per week may be good for the heart. https://www.medicalnewstoday.com/articles/322255.php

Myths and benefits of spas and hot tubs. https://www.therecord.com/shopping-story/6763573-myths-and-benefits-of-spas-and-hot-tubs/

TAKING A HOT BATH MAY BE JUST AS GOOD FOR YOU AS WORKING OUT. https://www.wellandgood.com/good-advice/health-benefits-of-a-hot-bath/

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於01/12/2018
醫學審稿: 何懷德醫師
x