home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

1日多餐等5居家療法~緩卵巢癌噁心

1日多餐等5居家療法~緩卵巢癌噁心

卵巢癌(Ovarian cancer)共處的過程,無論是病灶本身或化療的緣故,都可能會讓患者經歷噁心想吐的感受。雖然不是什麼嚴重的副作用,但如果置之不理,還是會對生活造成困擾。緩解噁心的症狀除了服藥,在此也提供5個自然居家療法,患者可以與醫師討論,評估是否適合您。

從1日3餐變5~6餐

一般人習慣1日3餐,但研究顯示,卵巢癌患者1天分5~6餐進食較適合。如此一來胃就不會有空腹的時候,也能更均衡地攝取營養。就算吃不下,卵巢癌患者也不該略過任何一餐。患者可以用吸管喝水幫助消化,並盡量避免一些油炸辛辣及氣味特殊,會導致噁心的食物。患者應選擇較無刺激性的食品,例如冷食、鹹餅乾、吐司、或雞肉等清淡的食物。

溫牛奶配麵包和蜂蜜

嘔吐後要人喝牛奶,乍聽之下似乎會讓人覺得更噁心,但如果將牛奶與其他食物混合,就其實不然。患者可以先將牛奶稍微溫熱,再將烤過的麵包壓碎加入。如果想增加一點味道,還可以放一些蜂蜜。牛奶直接在用餐前喝或許真的會讓人反胃,但和麵包、蜂蜜一起食用的話效果會大相徑庭,患者可以用這道能抑止嘔吐的點心來充飢。

丁香芳療法:喝茶 咀嚼 聞嗅

丁香進行芳療,除了可以幫卵巢癌患者克服癌症和治療造成的噁心。進行丁香療法的方式很多,最簡單的方式是直接嚼1~2顆丁香,就能立即見效。或者可以將1茶匙的丁香粉和溫開水一起攪拌,並加上蓋子在冰箱靜置5分鐘;濾掉殘渣後,就可以當作丁香茶飲用,也可再加入1茶匙蜂蜜增添風味。另一種方式是在乾淨的手帕上滴幾滴丁香油,然和聞嗅手帕直到噁心消失。

做瑜伽放鬆和轉移注意力

有研究指出,瑜伽能幫助人體釋放腦內啡(Endorphins),並達到放鬆肌肉的效果,進而舒緩噁心和不適。做瑜伽時搭配的深呼吸技巧,也能為人體帶入更多氧氣,減輕並轉移患者對噁心的不適及注意力。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

5 Natural Ways to Treat Nausea in Cancer Patients. http://all-natural.com/5-natural-ways-to-treat-nausea-in-cancer-patients/. Accessed August 8, 2017

7 Effective Natural Cures For Nausea. http://www.ladycarehealth.com/7-effective-natural-cures-for-nausea/. Accessed August 8, 2017

Home Remedies for Nausea. http://www.top10homeremedies.com/home-remedies/home-remedies-nausea.html. Accessed August 8, 2017

Yoga for Cancer Survivors. http://spiritualityhealth.com/articles/2013/10/31/yoga-cancer-survivors. Accessed August 8, 2017

 

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於11/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x