home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

活出新自己~卵巢癌患者的4項小訣竅

活出新自己~卵巢癌患者的4項小訣竅

當今天罹患卵巢癌這件事情已經擺在您眼前,您也無法改變這件事情的時候,您或許會感到無力與失落,但是您還是可以透過選擇不一樣的生活方式,讓您盡可能維持健康及舒適的生活。下列4方法就是告訴您,如何在治療期間與疾病共處。

1. 良好的飲食

卵巢癌的療程會讓您的身體難以吸收營養,因此容易缺乏養分而導致您的體重減輕,不過,只要您的飲食營養充足,那麼在療程中就有助於強化您的健康,並且幫助您對抗癌症。

為了避免體重減輕,您應該攝取含有高蛋白及額外熱量的食物,您也可以飲用一些醫師推薦的流體食物,它可以幫助刺激食慾,多喝水。不過別只有喝水,因為雖然水對身體很重要,但它缺乏卡路里電解質。營養學專家建議,當您在治療癌症時,請以少量多餐取代三餐,除了可以促進食慾,也能讓您吃得更愉快。

2. 善待自己

治療卵巢癌是個涉及全身的療程,而不只有局部治療而已。而且,心理層面的照顧也很重要,包括消除壓力及身心疲勞的照護。所以您應該善待自己,多休息、放鬆身心。首先,是要讓您的心靈放下對這個疾病的憂慮;您可以試著從詩歌、音樂、書籍或藝術中找尋平靜,或者您也可以挑戰一些可以讓您舒壓、釋放焦慮及緩解症狀的活動。

3. 促進健康的抉擇

我們都明白被診斷出罹患癌症的感覺已經夠糟了,但更糟的是什麼都不做!此時對您而言最重要的,應該是要多了解哪些是對您的健康有益的事。事實上,有很多可以提昇您的健康狀態的選項,例如:攝取健康營養的食物、多做運動,戒除一些可能對健康有害的習慣,不飲酒戒菸

4. 運動

卵巢癌患者容易感到疲倦,而且在療程中容易感到身體無力。因此,雖然運動會消耗體力,但研究證實,運動可以幫助您緩解疲勞與壓力。所以,適量的運動可以讓卵巢癌患者維持心智健康、有效提升情緒管理。為了強化您的活力,請依照身體現況,訂定循序漸進的運動計畫吧!

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於29/08/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x