backup og meta

發現卵巢癌別灰心,4個抗癌小撇步,有效減輕疲勞、改善心情!

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: W.R. Su · 更新日期:2022/08/18

發現卵巢癌別灰心,4個抗癌小撇步,有效減輕疲勞、改善心情!

發現自己罹患卵巢癌,心情可能會感到無力失落,覺得未來一片黑暗,但面對癌症的侵襲,我們更應提振精神、正向思考,藉由良好生活習慣與飲食來維持健康、擊退癌症。以下《Hello醫師》向你分享4個抗癌小撇步,幫助你打造健康身體、克服化療艱辛,在未來重拾正常生活。

1. 營養均衡不能少,少量多餐促食慾

卵巢癌的治療過程易使身體缺乏營養,導致體重減輕,因此你必須確保攝取充足的營養,以強化精神和體力。建議攝取含有高蛋白或高熱量食物,或是富含營養的流質食物。流質食物可幫助刺激食慾,最適用於感到噁心、沒胃口的時候。

此外,請務必多喝水,避免缺水情形發生。有時也可用現打果汁取代白開水,以多加攝取營養。若一次無法食用太多食物,建議可少量多餐,或在餐間食用富含營養的健康食品,例如水果或堅果。

發現卵巢癌別灰心,4個抗癌小撇步,有效減輕疲勞、改善心情!

2. 抗癌心情很重要,嘗試閱讀、聽音樂

在化療過程中,心理層面的照顧也很重要,心情愈正向、愈積極,治療的效果通常愈好。建議可多休息、放鬆身心,嘗試放下對疾病的憂慮,試著從詩歌、音樂、書籍或藝術中找尋平靜,或您挑戰一些可讓您感到舒壓、釋放焦慮及緩解症狀的活動。

3. 維持健康優先的意識

在治療過程中,有些患者會因病痛折磨、化療太過辛苦,而處於喪志消極的狀態,並且任由自己做出對健康無益的決定,例如食用不健康的食物,或是亂服藥物,但種種作為都會對治療帶來反效果。

建議患者需時時維持健康優先的意識,以增加治療效果,家人也應從旁協助,幫助患者戒除菸酒,或不將菸酒放於患者生活環境中,並鼓勵患者多運動、維持均衡飲食。

4. 愈累愈要動,從緩和運動開始

化療過程容易感到疲倦、身體無力,但若因疲累而不運動,反會使身體喪失體力。建議患者可在體力與精神尚可的情況下,從事散步、瑜珈等輕度運動,不僅可強化體力、促進代謝,也可改善壓力、提升睡眠品質,對治療卵巢癌百利無害。

(圖片授權:達志影像)

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: W.R. Su · 更新日期:2022/08/18

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告