backup og meta

愈痛愈要動!改善慢性疼痛就靠3運動,6大功效你知多少?

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: Chuck Huang · 更新日期:2022/08/29

愈痛愈要動!改善慢性疼痛就靠3運動,6大功效你知多少?

當身體疼痛時,一般人的立即反應通常是休息。對急性疼痛(Acute pain)而言,休息可能有幫助,但若是慢性疼痛(Chronic pain),卻可能讓疼痛時間變得更久。

一般而言,慢性疼痛通常會持續好幾個月,甚至於好幾年。透過適度運動,不僅可緩解慢性疼痛的症狀,也能改善慢性疼痛所引起的心理問題。《Hello醫師》向你說明為何運動能改善慢性疼痛、哪些運動對慢性疼痛最為有效。

運動為何能改善慢性疼痛?

造成慢性疼痛的原因眾多,諸如頭痛、慢性疾病、關節炎、癌症或肌肉骨骼問題等。患有慢性疼痛時,人通常會下意識避免會造成疼痛的活動,然而適度運動可緩解疼痛、改善疼痛加劇的惡性循環。

相對於不運動者,運動者更擅於調適疼痛,心理狀態也更正面積極。運動之所以能改善疼痛,主要原因為心血管功能的強化。此外,運動也能讓身體更靈活、更有彈性,全面提升生、心理健康。

運動改善慢性疼痛的6大功效

  1. 減少疼痛復發反應
  2. 降低疲勞
  3. 改善情緒
  4. 改善與憂鬱焦慮有關的症狀
  5. 改善睡眠品質
  6. 改善姿勢
  7. 愈痛愈要動!改善慢性疼痛就靠3運動,6大功效你知多少?

    哪種運動對改善慢性疼痛最有效?

    • 伸展運動:瑜伽、太極拳,此2種運動的運用部位較多,能提高身體的靈活度,並緩解疼痛。
    • 力量訓練或阻力訓練:如伏地挺身或二頭肌彎舉,來加強訓練支撐關節的肌肉,或是藉由重量訓練、阻力繩、水中運動,並搭配個人的體重,執行強化肌肉力量的訓練。
    • 強化心血管的有氧運動:如騎自行車、游泳或步行。根據一項針對膝蓋骨關節炎患者的研究,維持步行運動8週,患者的疼痛會明顯降低。
    • 請記得最初從事運動時,速度要緩和,以免運動傷害或讓疼痛變得更加劇烈。建議最好尋求專業的運動教練,提供適切的安排、指導與照護。

      開始前,請先看這4個運動小撇步

      1. 先諮詢運動方面的專業人士:如果您不知道從何處著手,在開始您的運動計畫前,請尋求專業健身教練的協助。
      2. 從小地方開始著手:與其一開始運動時,就專注在身體疼痛的地方,應該先從讓全身都能簡單運動的基本動作著手。
      3. 輕度疼痛很正常:在您剛開始運動時,可能會產生一些疼痛,請稍微忍耐這些不適。儘可能慢慢的克服這些不舒服感覺,並不要因此感到挫折。
      4. 找個同伴一起運動:有人與您相陪伴,運動時將會得更積極、活絡。彼此之間互相支持、鼓勵,是運動時的最佳動力,也讓運動變得更有趣,進行時更認真、賣力。 
      5. (圖片授權:達志影像)

        免責聲明

        Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

        醫學審稿:

        賴建翰醫師

        身心科 · 博士身心醫學診所


        文: Chuck Huang · 更新日期:2022/08/29

        ad icon廣告

        這篇文章對你有幫助嗎?

        ad icon廣告
        ad icon廣告