home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

連接骨頭少不了它!韌帶的作用與保護

連接骨頭少不了它!韌帶的作用與保護

打籃球時,許多精彩的運球和假動作過人,都仰賴基本功的鍛鍊,而為了讓膝蓋順利達成華麗的腳步切換,韌帶(Ligament)作為骨頭與骨頭之間的橋樑,絕對功不可沒。本文將為您介紹常見膝部韌帶的分類與作用,讓您對自己自己的雙腳有更多的認識。

膝部的主要韌帶

膝關節(Knee joint)是幫助維持人體直立與移動的重要部位,要是少了它或受傷,我們不是得坐輪椅,就是只能拄著拐杖行走。

膝關節主要由股骨(Femur)、脛骨(Tibia)、髕骨(Patella)以及腓骨(Fibula)組成,而為了這4根骨頭連在一起,我們需要4條強健又有彈性的韌帶,分別為外側側韌帶(Lateral Collateral Ligament)、內側側韌帶(Medial Collateral Ligament)、前十字韌帶(Anterior Cruciate Ligament)以及後十字韌帶(Posterior Cruciate Ligament),以下介紹它們各自的主要功用:

  1. 外側、內側側韌帶:以右腿為例,外側側韌帶會位於膝關節的右側,左側則為內側側韌帶,它們負責維持關節的穩定以及橫向移動。
  2. 前後十字韌帶:十字韌帶位於脛骨與股骨之間,兩者前後交錯呈現X形,與副韌帶相反,十字韌帶主要負責控制前後移動,肩負著連結股骨與脛骨的任務,少了它的幫忙,脛骨便會滑脫。此外,您可能也有耳聞過前十字韌帶撕裂這個鼎鼎大名的運動傷害,膝部劇烈且快速的扭轉是造成十字韌帶斷裂的主因。

3招避免運動傷害

韌帶雖有一定的彈性,但還是屬於相對脆弱的部位,一旦韌帶發生斷裂等情形,除了需要透過手術重建之外,術後的復健過程相當漫長,不做治療雖然還是能夠維持行動,但是骨頭容易有脫臼與磨損的問題,需要透過護膝或強健的肌肉,來避免半月板(Meniscus)磨損。除了韌帶以外,運動傷害可能影響的部位還有包括肌腱、肌肉甚至骨頭。因此最好在運動前中後做好以下3點,讓運動傷害的機率降到最低。

  1. 運動前暖身:暖身可以喚醒身體的肌肉,讓它們準備好進入運動狀態,建議可以嘗試動態暖身來獲得更好的熱身效果。
  2. 運動後伸展:在激烈的運動之後,肌肉會呈現膨脹緊繃的狀態,此時利用拉筋來幫助肌肉放鬆,可以避免隔日的肌肉痠痛等問題。
  3. 循序漸進:除比賽情況外,運動時最好能夠先從緩和再進入激烈,例如重量訓練時,可以先選擇輕重量,待身體適應後,再加重到訓練重量。此外,運動時也應以安全為最高守則,以籃球為例:避免不必要肢體碰撞及負擔較大的腳步動作,可以減少運動傷害的發生。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
作者頭像
文:于承宇, 撰寫於21/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x