home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

膝蓋又痛又僵硬~可能是得了骨關節炎

膝蓋又痛又僵硬~可能是得了骨關節炎

膝蓋骨關節炎又稱退化性關節炎,是一種最常造成膝蓋痛的原因之一,通常會引起疼痛僵硬、腫脹、使行動受限,並讓人感到關節磨損;有任一症狀,就可能代表膝蓋罹患了骨關節炎。接下來本文會將介紹更多關於這個疾病的資訊,包括它的症狀和該就醫的情況。

膝蓋罹患骨關節炎的症狀

  • 膝蓋痛:疼痛是最常見的症狀,如果病因是老化,那麼雙腿膝部都有可能疼痛,如果病因是受傷,那就只有受傷的那隻膝蓋會受影響。走路、跑步、上下樓梯,或在一整天過後,膝蓋痛的程度會加劇,但稍微休息後會改善。疼痛感或許不會每天持續發生,可能有時沒事,有時嚴重,甚至在晚上把人痛醒,狀況會依當天的活動強度和氣候而有所不同。
  • 膝蓋僵硬:僵硬也是一個最常見的症狀之一,尤其是久坐以後,需要緩慢活動才能減輕這個症狀。
  • 膝蓋喪失彈性:關節可能會感覺很難活動,例如從椅子上起身或步行時。
  • 膝蓋裡面有磨損的感覺:活動膝蓋時,可能會感覺或聽到關節在摩擦、輾壓、裂開。
  • 腫脹:這是最容易從外表觀察到的症狀之一,是因為骨刺形成,或關節淤積液體而造成的。
  • 膝蓋觸痛:有時當膝蓋脫離正常的位置,關節會變得不穩固,因而造成觸痛。
  • 肌肉萎縮:有時膝蓋周圍的肌肉會看似異常或萎縮。

膝蓋骨關節炎的潛在併發症

在一些少數個案中,膝蓋的骨關節炎可能會引發下列併發症:

  • 關節結晶體沉積(Crystals in the joint):膝關節內的結晶體可經X光檢查發現,當沉積的結晶體突然被晃動,膝蓋就會產生劇烈疼痛。
  • 囊腫(Cysts):囊腫是指膝關節液過量而生成的黏液囊,一般常出現在膝關節後面,可能會壓迫血管導致腫脹。囊腫通常不會造成疼痛,除非在活動中受到壓迫,或當囊腫破裂,體液流入肌肉中,才可能非常疼痛。

何時該就醫或動手術?

如果疼痛與日俱增,或已劇烈得讓人受不了,就應就醫取得協助。通常膝蓋的骨關節炎並不建議手術治療,只有在其他治療都無效,或以下特殊情形才需要:

  • 疼痛劇烈
  • 活動力受限,讓人無法進行某些動作,例如上下樓梯、從椅子起身。
  • 膝部長期腫脹,只能靠手術治療改善。
  • 服用止痛藥後效果不佳。
  • 膝蓋僵硬。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What are the symptoms of osteoarthritis of the knee?. http://www.arthritisresearchuk.org/arthritis-information/conditions/osteoarthritis-of-the-knee/symptoms.aspx. Accessed December 29, 2016.

What are the possible complications of osteoarthritis of the knee?. http://www.arthritisresearchuk.org/arthritis-information/conditions/osteoarthritis-of-the-knee/complications.aspx. Accessed December 29, 2016.

Osteoarthritis – Symptoms. http://www.nhs.uk/Conditions/Osteoarthritis/Pages/Symptoms.aspx. Accessed December 29, 2016.

Osteoarthritis of the Knee (Degenerative Arthritis of the Knee). http://www.webmd.com/osteoarthritis/guide/ostearthritis-of-the-knee-degenerative-arthritis-of-the-knee#2-5. Accessed December 29, 2016.

Knee Osteoarthritis: When to Consider Surgery. http://www.webmd.com/osteoarthritis/osteoarthritis-knee-replacement-surgery#2. Accessed December 29, 2016.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於14/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x