你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

懷孕時中風!易造成的風險及如何預防

懷孕時中風!易造成的風險及如何預防

孕婦的身體狀況需要隨時注意,不管是哪一種疾病或出現任何症狀,都要好好照顧才行;而除了高血壓(Hypertension)、糖尿病(Diabetes)及痔瘡(Hemorrhoids)外,中風(Stroke)也是孕婦的嚴重健康問題,因此要如何降低懷孕時中風的風險,以及認識此病,本文將為你仔細介紹。(其他導致中風的風險因子,請參考:中風元凶也有它!高血壓傷血管致血栓

孕期中風的機率

調查顯示每一萬名懷孕婦女就有 2~70 位在孕期時發生中風,雖然統計數據看起來不大,但如果以一年來看,那麼每年會產生數千位孕婦中風的案例,若是孕婦中風有高達 10% 的機率導致死亡。不過,並非所有中風都是在孕期內發生,10% 的孕婦中風是在產前,40% 在生產過程中,而其他 50% 則發生在產後六週內。

孕期中風的症狀

一般中風症狀包含:

  • 臉部下垂(Facial drooping)
  • 手臂無力(Weakness of the arm)
  • 口語困難(Difficulty speaking)

除了中風,有些症狀可能也代表著其他易在孕期出現的健康問題,例如:臉部下垂,可能是貝爾氏麻痺症(Bell’s palsy)或顏面神經發炎(Facial nerve’s inflammation)的徵兆,此外,手掌覺得痛麻無力,而非手臂、大腿,可能是孕婦常見的腕隧道症候群(Carpal tunnel syndrome)。

有時孕婦發生中風的症狀還有:嚴重頭痛癲癇(Seizure)或身體無力(身體其中一側或任何部位),一旦察覺自己有前述症狀時,請儘速送醫治療。

孕期中風的風險因素

導致孕期中風的風險因素有很多,如高齡產婦、糖尿病、偏頭痛(Migraine)、吸菸及心血管疾病(Heart disease)等,但除了上述一般性的風險外,有些風險因素單純只是因為懷孕,如:妊娠糖尿病(Gestational diabetes)、高血壓、產後大量出血;值得注意的是,高血壓仍是引起孕婦中風的主要原因,光是孕期中風的個案有三分之一都是因為患有高血壓。

如何降低孕期中風的風險

一旦確認你有可能孕期中風時,配合醫師指示是很重要的;醫師可能會要求你服用控制血壓的藥物以降低血栓的機率。發現可能的中風症狀時,請立即連絡你的醫師,即使是產後也仍需特別留意你的健康狀態,特別是產後婦女忙著照顧新生兒時,往往會忽略自己的健康。因此請各位媽媽們記得及時治療,這樣可以有效提升中風後完全康復的機會。

health-tool-icon

懷孕體重計算器:懷孕體重控制、計算合理增重範圍

懷孕胖幾公斤才正常?體重要怎麼控制?此懷孕體重計算機將幫助孕婦了解自己在各孕期的體重標準、並解答要增重多少才健康,計算方式係根據孕婦懷孕前的體重為標準。輸入懷孕前和目前體重、身高和當前懷孕週數,以評估孕婦的健康體重範圍,控制在此範圍內,能確保媽媽和寶寶都處於最合適且健康的體重。

28

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Watch for stroke symptoms when pregnant. http://www.utswmedicine.org/stories/articles/year-2015/stroke-pregnancy.html Accessed May 29, 2017.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於3 週前
醫學審稿:賴建翰醫師