backup og meta
探索
健康小工具
儲存

孕婦RhD血型陰性不打針~小心併發症

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: Dylan Tang · 更新日期:2022/06/14

孕婦RhD血型陰性不打針~小心併發症

Rh血型陰性的孕婦,如果第1次懷孕時懷有Rh血型陽性的寶寶,但不注射抗D免疫球蛋白抗體,孕婦身體裡的免疫反應可能會導致寶寶出現Rh血型疾病,而且狀況會在下次懷孕時變得更嚴重。

如果不打針會怎樣?

為上述狀況的孕婦,在懷孕期間以及寶寶出生後的幾個月裡,媽媽的抗體會不斷攻擊寶寶體內的血球。當寶寶的血球被破壞,寶寶就會貧血(Anemia)。在嚴重的情況下,貧血會導致致命問題,包括腫脹、心臟衰竭和體液存積。出生後,寶寶的肝臟會因無法處理被分解的大量血球,而罹患黃疸(Jaundice),也稱為胎兒新生兒的溶血性疾病(HDFN)。嚴重的HDFN會使寶寶產生永久性腦損傷和神經系統問題,包括腦性麻痺(Cerebral palsy),或其他身體問題或言語問題。

由於Rh血型併發症很危險,媽媽們需要定期進行血液檢查,以查看自己是否為Rh血型陰性。如果是,則應進行常規的抗D免疫球蛋白注射,以免產生不良後果。

如果血液中已經有抗體怎麼辦?

在懷孕初期,醫師會進行血液檢查以確認孕婦體內是否有抗體,並會在懷孕第28週時再檢查1次。有時後,媽媽可能會從先前異位妊娠或流產中獲得抗體,但自己並未意識到。如果媽媽的血液中已經存在抗體,抗D免疫球蛋白注射劑將不再有效,而需要向專業領域醫師求助。

醫師會持續監視有抗體的媽媽的懷孕過程,以注意寶寶是否出現貧血,並適時幫仍在子宮中的寶寶輸血,不過治療還是分娩剖腹產後最易進行。

寶寶出生後會發生什麼事?

出生後,寶寶會在兒科內得到照顧。光療和輸血可以幫助治療黃疸和貧血,對於大多數輕度Rh血型患者病例,只要一點治療即可,只有狀況嚴重的寶寶,才需要注射抗體溶液。

醫師也會從臍帶抽取血液樣本,以檢查Rh血型狀態。如果寶寶確定為Rh血型陽性,那麼孕婦將在分娩後的72小時內,再接受1次抗D免疫球蛋白注射;這是為了確保媽媽的免疫反應不會被觸發。分娩後,醫師還會從靜脈中抽取媽媽的血液樣本,以測試抗體;在體內發現的胎兒血液愈多,需要施打的抗D免疫球蛋白劑量就愈高。若媽媽和寶寶都是Rh血型陰性,則不需要再注射抗D免疫球蛋白。

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。



醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: Dylan Tang · 更新日期:2022/06/14

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告