home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

孕婦睡眠習慣改變!懷孕3階段這樣看

孕婦睡眠習慣改變!懷孕3階段這樣看

懷孕的過程,因為經歷各種改變,如身體不適、情緒上壓力,總是讓準媽媽感到精神、力氣幾乎快要消耗殆盡,因而異常疲勞。因此,這種情形長期下來,可能會影響孕婦的睡眠狀況,導致一些與睡眠有關的問題。下列將介紹,妊娠期3階段的睡眠狀況變化。

妊娠期第1期

在這個階段,孕婦可能面臨許多問題,如:噁心胃灼熱(Heartburn)、頻尿等。由於孕婦這時候體內的黃體素(Progesterone) 能幫助婦女調節生殖週期。女性在排卵後,藉由黃體分泌,能維持子宮內膜穩定,讓女性在受孕後,提供胚胎良好的發育、成長環境。這時期的黃體素濃度很高,很容易感到昏昏欲睡,因此常需要午睡休息。此外,當孕婦感到極度疲勞時,黃體素也會讓孕婦覺得一整天下來,變得很漫長,沒有心力做任何事。

孕婦也可能因為乳房變得很敏感而睡不好,這時候可以試著用左側身體躺著睡覺,讓輸送到子宮、胎兒的血液循環、營養成分能夠更順暢。由於孕育胎兒的子宮會壓迫到膀胱,導致排尿次數比過去多,這也是造成睡眠不佳的另一個原因。如果要改善這個情況,建議晚上少喝水或其他液體,以減少排尿;在妊娠期的第1期,孕婦應該儘可能多休息。

妊娠期第2期

在這個階段,由於體內荷爾蒙的濃度增加速度較為緩慢,孕婦的睡眠狀況會比第1階段好很多。媽媽們可以改變原有的睡眠習慣,讓睡眠狀況更好,如:睡覺前例行性的按摩,固定時間就寢,或在客廳使用電子產品,如看電視、用平板電腦或手機等。

也可以請醫師建議懷孕期間適合從事的一些運動,這樣更有助於一夜好眠,這個階段,孕婦可能會面臨其他問題,如睡覺時做的夢,往往讓您留下清晰強烈的印象、腿部痙攣打呼、胃灼熱、睡眠呼吸中止(Sleep apnea)等。必要時,醫師會在安全範圍內,建議孕婦進行治療。

妊娠期第3期

在這個階段,孕婦的睡眠狀況會比前面2個階段都還要差,每晚可以熟睡的次數也會減少,早上可能很早就醒來、起床。由於胎兒愈大愈活躍,也使得孕婦的腹部愈來愈大。這個階段孕婦如果要睡覺,為了避免脊椎神經、主要血管受到壓迫,醫師大多會建議不要躺著睡,而是改用靠左側的姿勢睡覺,並且在腿部、腹部與背部放置枕頭,作為支撐輔助。有些孕婦在這時候,可能會出現更顯著的胃灼熱、排尿次數增加、打鼾、腿部痙攣,或不寧腿症候群(Restless leg syndrome)等症狀。

health-tool-icon

預產期計算器

使用預產期計算器來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Sleep for two: sleep changes during pregnancy. http://www.livescience.com/50713-pregnancy-sleep.html. Accessed May 29, 2017.

How pregnancy affects your sleep? https://www.babycenter.com/0_how-pregnancy-affects-your-sleep_7512.bc. Accessed May 29, 2017.

作者頭像
文:Chuck Huang, 撰寫於15/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x