home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

懷孕第7週:準媽媽孕吐與不適感漸增,注意補充水分

懷孕第7週:準媽媽孕吐與不適感漸增,注意補充水分

寶寶第 7 週的成長狀況

進入懷孕第七週後,胚胎(Embryo)現在的長度為一公分,差不多是一顆豆子的大小。在整個孕期,寶寶都是呈現「捲曲狀」,雙腳抵著自己小小的身軀,難得會有伸直的姿勢。

因此要精確地量出寶寶的身長不大容易,這也是為什麼醫事人員要測量寶寶的實際身高時,是從頭頂量到臀部尾椎的「坐高」,而不是從頭頂量到腳趾的直立身長。

我們在懷孕第6週一文所提到寶寶的四肢也開始慢慢形成軟骨組織,未來就會長成骨骼,手掌的生長也蓄勢待發。此外,寶寶的五官也越來越立體,不只是眼睛、耳朵的生長急遽地發展,連眼瞼也慢慢成形。寶寶也將開始有規律的心跳。

由於腦部與脊髓正飛速地發展,寶寶每分鐘差不多會新長出一百個腦細胞,這可是準媽媽攝取葉酸的關鍵時期,以下會有更多詳述。

懷孕第 7 週的身體變化

懷孕初期準媽媽易口乾

準媽媽在懷孕第七週肚子還不會明顯地脹大,子宮的大小差不多有如一粒檸檬,裡頭住著如豆子般大的胚胎。不過準媽媽在懷孕時期的血液供應會增加 20~40 倍,甚至有時可高達 50 倍,其中 75% 的血液送到卵黃囊(Yolk sac)或是胎盤(Placenta),讓胚胎能夠吸收足夠的養分與氧氣。

需要注意的是,在全身的血流加把勁地為寶寶運送成長的能量的同時,準媽媽也會更容易感到更口渴,一定要記得適時補充水分

大多數生頭胎的準媽媽會到懷孕第 12 週左右肚子才會大起來,像個傳統印象中的孕婦。「非新手媽咪」可能會比之前生第一胎時更早來的有「孕味」,這是因為之前已經懷孕過,讓子宮與胃部的肌肉更有延展性。(推薦小工具:懷孕體重計算器

懷孕第 7 週的症狀

準媽媽在懷孕第七週身體上的負擔越來越重,孕吐的狀況也可能會很嚴重。準媽媽們要做好心理準備,在接下來幾個禮拜,不適感會開始越來越明顯,相關症狀與變化除了乳房脹痛噁心頭痛、疲倦想吐之外,對食物的喜好改變很大,嗅覺也更加靈敏,情緒起伏也會比之前更敏感,以及陰道分泌物變多、頻尿等。

懷孕第 7 週的飲食原則

攝取葉酸很重要

準媽媽除了要均衡飲食,攝取足夠營養之外,也要特別注意葉酸的攝取。即將懷孕和懷孕前期的女性每天應服用 600~800 微克的葉酸。攝入足夠的葉酸可降低寶寶出現脊柱裂(Spinal bifida)的風險。

有脊柱裂的兒童,其脊椎骨其中一節或多節有缺口,就像是破洞一般,導致寶寶的背部皮膚、肌肉、脊椎、脊髓膜及神經發展出現問題,這種疾病在北美洲的發生率高達 5~10%。

葉酸的食物來源有菠菜、韭菜,柑橘類水果、動物的肝臟、酵母、豆類,先由各種不同的天然食物中多樣性地攝取:

  • 3~4 份深綠色蔬菜(煮熟約 1.5~2 碗)

若在日常飲食中攝取不足,建議跟婦產科醫師討論後,再依處方籤補充葉酸錠劑。

【前一週:懷孕第 6 週】

【下一週:懷孕第 8 週】

health-tool-icon

預產期計算機

使用預產期計算機來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Week 7 – your first trimester.  https://www.nhs.uk/start4life/pregnancy/week-by-week/1st-trimester/week-7/#anchor-tabs  Accessed Jan 19, 2021.

You and your baby at 7 weeks pregnant.  https://www.nhs.uk/pregnancy/week-by-week/1-to-12/7-weeks/  Accessed Jan 19, 2021.

孕前補充葉酸 助寶貝健康成長(苗栗市衛生所).  https://mcp.mlshb.gov.tw/mia/index.php?catid=23&cid=9&id=951&action=view  Accessed Jan 19, 2021.

作者頭像badge
文:鄭光廷, 最後更新於28/07/2021
醫學審稿:郭安妮醫師
x