你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

從小照顧!葉酸能增進兒童語言能力

從小照顧!葉酸能增進兒童語言能力

懷孕期間多補充葉酸(Folic acid)對寶寶健康很重要;科學家相信,葉酸可以讓寶寶免於先天缺陷並降低3歲前語言能力障礙的發生風險。若媽媽在懷孕期間就攝取葉酸或含有葉酸的營養補充品,那麼可以減少寶寶發生嚴重語言能力遲緩的風險。本文將為您介紹,葉酸如何照顧寶寶的健康以及它的基本知識。

什麼是葉酸

葉酸是一種人造維生素B9,對孕婦的健康以及即將出生的寶寶很重要。因為葉酸可以幫助避免寶寶罹患腦部脊髓嚴重的先天缺陷,如神經管發育缺陷(Neural tube defects, NTD);神經管是寶寶在胚胎時期發育脊椎和腦部的一部分,很多媽媽發現自己懷孕前,這個先天缺陷就可能在胚胎發育早期就已經產生,這也就是為什麼有計劃懷孕的婦女,平時就要補充葉酸的原因;而強化穀物是獲取葉酸最好的食材來源,深綠色蔬菜和柑橘類水果也都富含葉酸。

葉酸如何改善孩童的語言能力

葉酸身為人體內的必須營養素,不僅能幫助生成紅血球,還能減少懷孕時期的併發症,如心臟病(Heart disease)、中風(Stroke)、某些癌症及阿茲海默症(Alzheimer’s disease);此外,葉酸也能促進去氧核糖核酸(DNA)的分裂複製、修復與運作,而且備孕及懷孕期間攝取足夠葉酸可幫助避免寶寶唇顎裂早產、出生體重過輕、流產和胚胎發育障礙。

受葉酸不足影響的基因通常和造成唐氏症(Down syndrome)、膠質瘤(Glioma)、腦膜瘤(Meningioma)等基因多型性的生理疾病有關。如果腦部葉酸缺乏,會造成一種腦脊髓液(Cerebrospinal fluid)中的葉酸濃度太低的疾病,這種疾病也被認為是兒童患有神經行為障礙的常見因素。

因此補充葉酸後,腦脊液葉酸量會提高,很多神經行為障礙也會跟著改善;研究指出,葉酸治療可以改善自閉症類群障礙(Autism Spectrum Disorder, ASD),而語言能力的障礙也是自閉症類群障礙症狀的其一。除此之外,補充葉酸對體內葉酸代謝有實質上的功效,能進而降低自閉症(Autism)的風險。

女性所需的葉酸量

衛福部建議準備懷孕的女性,應於孕前1個月提高葉酸攝取量至每日600微克葉酸,直到孕期結束,以降低寶寶神經管缺陷的風險;而哺乳期的媽媽每天則建議攝取500微克葉酸,以滿足寶寶與母親的需求。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Why you need it before and during pregnancy. http://www.babycenter.com/0_folic-acid-why-you-need-it-before-and-during-pregnancy_476.bc. Accessed November 23, 2016.

Folic Acid and Pregnancy. http://www.webmd.com/baby/folic-acid-and-pregnancy#1-2. Accessed November 23, 2016.

Folinic Acid May Improve Language Skill Among Autistic Children. https://www.dealwithautism.com/news/folinic-acid-may-improve-language-skill-among-autistic-children/. Accessed November 23, 2016.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於17/03/2022
醫學審稿:賴建翰醫師