home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

補充維生素C和鉀!懷孕水果這樣吃

補充維生素C和鉀!懷孕水果這樣吃

懷孕期間,媽媽們需要攝取豐富的營養,而水果富含抗氧化物、礦物質、維生素和膳食纖維,每種水果皆含有不同的營養價值,對身體的好處也不盡相同,所以建議孕婦們將水果加入每日飲食中。以下介紹懷孕期間須多補充的四大營養,以及各別富含的水果有哪些。

1. 富含維他命C的水果

維他命C是對人體非常重要的營養素,不僅可以幫助生成和修復身體組織、促進傷口癒合,還能對抗自由基,並提升免疫力(Immunity)。另外,維生素C也可以促進維生素A維生素E、鐵和膠原蛋白等物質的吸收效果。但是,因為人體並無法自行合成維生素C,只能透過飲食來補充,所以懷孕媽咪應該多吃富含維生素C的水果,例如柑橘類的橘子、柳丁葡萄柚等,及芭樂奇異果,或是草莓藍莓、黑莓、巴西苺(Acai berry)和櫻桃等莓果類的水果。

一碗富含維生素C的水果莓果類

2. 富含鉀的水果

鉀(Potassium)是非常重要的礦物質,不僅能幫助維持身體肌力,平衡水分和電解質,還能幫助提升代謝、穩定血壓,並強化神經系統,懷孕期間攝取充足的鉀,也可降低孕婦腿部抽筋的機率。富含鉀的水果如香蕉、奇異果、酪梨、芭樂、百香果、桃子和李子等等。

3. β-胡蘿蔔素含量高的水果

攝取 β-胡蘿蔔素之後,會在體內被轉化成維生素A,不僅可以幫助維持皮膚和視力的健康,也能增強免疫系統。此外,β-胡蘿蔔素也是強而有力的抗氧化物,能幫助身體對抗自由基。通常顏色是紅或橘黃色的水果,都含有豐富的 β-胡蘿蔔素,例如芒果、木瓜、哈密瓜、柿子等。

4. 葉酸含量高的水果

葉酸(Folic acid)是維生素B 家族的其中一種,對懷孕媽媽來說,葉酸是十分重要的營養素,缺乏葉酸可能導致胎兒神經管缺損(Neural tube defect, NTD)、唇裂(Cleft lip)和腭裂(Cleft palate),或引起媽媽出現子癲前症(Preeclampsia)。富含葉酸的水果,如柑橘類的柳丁、葡萄柚,及木瓜、葡萄、草莓、香蕉等。

health-tool-icon

預產期計算機

使用預產期計算機來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

-The Benefits of Vitamin C. http://www.webmd.com/diet/features/the-benefits-of-vitamin-c#1. Accessed December 20, 2016.

-Potassium: Health Benefits, Recommended Intake. http://www.medicalnewstoday.com/articles/287212.php. Accessed December 20, 2016.

-Vitamin A: Health Benefits, Best Foods, and More. http://www.globalhealingcenter.com/natural-health/health-benefits-of-vitamin-a/. Accessed December 20, 2016.

-Folic acid: Why you need it before and during pregnancy. http://www.babycenter.com/0_folic-acid-why-you-need-it-before-and-during-pregnancy_476.bc?showAll=true. Accessed December 20, 2016.

-Fruits and vegetables in your pregnancy diet. http://www.babycenter.com/0_fruits-and-vegetables-in-your-pregnancy-diet_1695.bc. Accessed December 20, 2016.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於18/12/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x