home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

帶球運動沒問題!懷孕愛愛注意這3點

帶球運動沒問題!懷孕愛愛注意這3點

新婚期總是美好,而且若您和另一伴說好想要有兩個小孩,除了白天工作認真打拼外,晚上床第之間的努力也不可少。終於,驗孕棒上的兩條線回應了您們的期待,對於新婚夫婦來說,三天兩頭的恩愛肯定是必要的。但是在懷孕的情況下可以愛愛是否安全,本文將帶您了解懷孕時愛愛對身體的影響以及注意事項。

懷孕愛愛2大不同

懷有胎兒後,孕婦體內的激素會產生劇烈的變化,連帶使愛愛時的感受也與受孕前大不相同,以下為2種懷孕期間愛愛的不同之處。

  1. 更容易高潮:由於體內激素的變化,使得愛愛時陰部的充血量也會顯著增加,當然敏感度也會隨之提高,對部分的孕婦來說,可能會因此更加容易達到高潮,如果您從未體會過高潮的感覺,不妨可以趁懷孕時體驗看看。
  2. 敏感度大躍進:如上述所說,懷孕時包括雌激素在內等激素會大量增加,使得整個身體都變得更加敏感,雖然說敏感度的提高可以讓孕婦更加的享受愛愛過程,但是因為每個人的身體情況不同,對部分孕婦來說,可能會有太過敏感而導致愛愛時發生疼痛的情況。尤其在懷孕中後期,乳房會變得脹大而敏感,稍微輕微的碰觸都可能會產生疼痛,此時進行性行為最好避免對胸部愛撫,且過程真的感覺不適的話,也不必勉強繼續做下去。

3個常見的懷孕愛愛問題

關於懷孕時發生性行為,最多人擔憂的便是對寶寶有無影響了。以下列出3種對於懷孕愛愛常見的疑問。

  1. 會不會傷到寶寶:寶寶在子宮中會受到非常良好的保護,無論您的伴侶尺寸多大,都不可能貫穿或衝撞子宮,導致寶寶被「撞傷」。不過,以下2點事項是愛愛過程中需要避免的:
    • 別壓迫腹部:傳教士體位會壓迫到孕婦腹部的性姿勢最好避免,擠壓腹部會使得孕婦跟胎兒感到不適。
    • 禁止往陰道吹氣:往陰道吹氣有可能引發空氣栓塞,氣體進入血管裡形成氣泡,造成血管梗塞的情況,雖然機率不高,不過一旦發生對寶寶及孕婦都有致命的危險。
  2. 懷孕愛愛會造成流產:根據美國國家醫學圖書館(NLM)的國家生物技術資訊中心(NCBI)研究指出,懷孕愛愛不會增加流產的機率,但要注意的是,如果您懷孕期間因愛愛行為,而感染性病,其衍生的併發症有可能導致流產,因此,懷孕期間的性愛最好還是戴上保險套最為安全。
  3. 愛愛後流血怎麼辦:正常情況下,懷孕期間的愛愛不太會產生流血的情況,但是也有可能是因為懷孕時的激素及性器官的充血量增加,使得子宮頸變得較為敏感,因此弱受到刺激可能會流血。無論如何,如果有發現下體流血,建議還是盡快就診,尋求醫師的幫助。

一般情況下,懷孕期間的愛愛沒有什麼大問題,在懷孕中期肚子逐漸變大的情況下,孕婦愈發減少運動的頻率,透過「床上運動」多少也能幫助孕婦燃燒些卡路里,減少產後恢復體態上的困難。但是如果有胎盤前置的問題,或是其他經醫師檢查過後發現胎盤狀況不穩定等狀況,那麼懷孕期間進行性行為就不太適合。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What to know about sex during pregnancy. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321648.php
Will It Hurt the Baby? Plus 9 More Questions About Safe Pregnancy Sex. https://www.healthline.com/health/pregnancy/pregnant-sex
Sex during pregnancy: What’s OK, what’s not. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/sex-during-pregnancy/art-20045318
Sex in pregnancy. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3080531/

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於03/07/2020
醫學審稿:賴建翰
x