home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

口服避孕藥傷胎兒?一懷孕馬上停吃

口服避孕藥傷胎兒?一懷孕馬上停吃

即使是口服避孕藥的避孕率,也不到100%,仍然有0.01%的機率可能懷孕。有些女性服用避孕藥卻仍懷孕,這時一定會擔心,避孕藥會不會影響到寶寶先不要害怕,我們一起看下去吧

研究怎麼說

雖然有些研究顯示,口服避孕藥可能增加胎兒體重不足、早產,或先天性泌尿系統異常的風險,但並沒有任何臨床證據的支持。臨床上,懷孕早期服用口服避孕藥,不會增加胎兒出生缺陷的風險。不過有些數據指出,若服用的是荷爾蒙激素避孕藥,可能會增加子宮外孕的風險。

服藥時發現懷孕怎麼辦

雖然口服避孕藥不會傷害胎兒,但若發現懷孕,仍應馬上停藥。如果懷疑自己懷孕了,應立即驗孕並停藥,或者採用其他避孕方式,如使用保險套

服用事後避孕藥會導致流產嗎

許多人以為事後避孕藥會導致流產,其實不會的。研究證實,沒有任何一種避孕藥會傷害到腹中的寶寶。口服避孕藥的原理,是利用長期低劑量荷爾蒙來抑制卵巢排卵,此外改變子宮頸黏液的黏稠度以及子宮內膜的厚度,以達到避孕效果,但這些對於胎兒都不會有影響。

意外懷孕可能是個令人震驚的消息,建議尋求醫師、家人和朋友的協助,找出最適合自己的方式。

排卵期計算機

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

月經週期

28

月經持續時間

7

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Do birth control pills cause birth defects if taken during early pregnancy? http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/expert-answers/birth-control-pills/faq-20058376. Accessed November 9, 2016.

Taking the Birth Control Pill While Pregnant. https://www.verywell.com/will-taking-the-pill-while-pregnant-harm-the-baby-906925. Accessed November 9, 2016.

作者頭像badge
文:Amy Chan, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師