home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

雙手萬能爽過頭!小心自慰負面影響

雙手萬能爽過頭!小心自慰負面影響

人類之所以能建立現在的文明,居於食物鏈的頂端,除了人的大腦是主要功臣外,最重要的可能就是人的雙手,雙手拿著槌子,便蓋了房子,遮風避雨不受野獸威脅,拿著長矛便能保護自己,拿著鋤頭便能種田耕地,還有很重要的是,雙手也是每個男人的第一任女朋友,陪伴他們度過無數個寂寞的夜晚,但您知道自慰也可能危害健康嗎?本文將帶您了解自慰可能產生的問題,希望各位讀者都能夠掌握適當且適合自己的自慰頻率,了解小撸怡情、大撸傷身的道理,做自己生活的主人,不要讓小頭掌控大頭。

自慰可能產生的4種問題

在2019年的現在,除了許多研究都已經證實自慰對人體沒有危害之外,自慰的行為也不是只發生於人類,自然界的許多動物也都有自慰的行為。因此,大部分的人也逐漸理解和接受自慰是相當正常的行為;既然如此,為什麼前面還會說到自慰可能會危害健康呢?主要其實就是心理因素以及次數的問題,以下將列出自慰對健康的4種負面影響:

  1. 罪惡感:每個人因自慰而產生罪惡感的理由不盡相同,有些人可能是因為自慰次數過多,而產生罪惡感;有些人則可能是因為宗教或是來自父母朋友的想法,例如:父母灌輸孩子自慰是不好的行為,或是同儕間取笑或霸凌有自慰行為的同學。
  2. 自慰即生活:過度頻繁的自慰行為,可能會有自慰成癮的現象,對學生來說,過度自慰可能會影響學習狀況,而且可能怕被父母發現,選在夜深人靜,父母都睡覺後才自慰,而導致睡眠不足影響發育;對成人來說,自慰不設限也可能造成白天上班精神不濟,自慰佔據了生活中的大部分時間,甚至取代了社交、運動等休閒活動,連帶影響人際關係與身體健康。
  3. 敏感度下降:根據性醫學期刊(The Journal of Sexual Medicine)的研究指出,無論男女,使用按摩棒助興,不僅不會使敏感度下降,還可以提升性喚起程度,改善性行為的表現。但男性要注意的是,使用過緊的飛機杯或其他情趣用品,可能會使陰莖的敏感度下降,而過度自慰的情形,也可能會產生性器官腫脹的情形;不過也不用太擔心,無論是腫脹或是敏感度下降的情形,通常在休息一陣子後便能恢復正常。
  4. 排擠其他紓壓管道:正常的自慰除了幫助性慾釋放外,也是一種紓壓的方式,但是過度沉溺於自慰行為,可能利用自慰來當成生活上面臨的所有壓力的紓解方式,因此,便排擠了其他如運動、唱歌、跳舞或是閱讀等,更健康、更有意義的紓壓方式所佔的比例。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Are there side effects to masturbation? https://www.medicalnewstoday.com/articles/320265.php
Male Masturbation: Side Effects, Benefits, and Risks. https://www.practo.com/health-wiki/male-masturbation-side-effects-and-benefits/70/article
Prevalence and Characteristics of Vibrator Use by Women in the United States: Results from a Nationally Representative Study.
https://www.jsm.jsexmed.org/article/S1743-6095(15)32585-6/fulltext
Masturbation Effects on Your Health: Side Effects and Benefits. https://www.healthline.com/health/masturbation-side-effects
Sexual health. https://www.nhs.uk/live-well/sexual-health/masturbation-faqs/

作者頭像
文:于承宇, 撰寫於10/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x