home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

脾氣壞性慾低!男人更年期的10個徵兆

脾氣壞性慾低!男人更年期的10個徵兆

各位男性們,不曉得您有沒有聽過「男人更年期」(Andropause)?是的,更年期不只是女人專屬的人生階段,男人也同樣會經歷;男人體內的男性荷爾蒙,也就是睪固酮(Testosterone),會隨著年紀增長漸漸減少,身體出現老化現象,情緒也顯得易怒不穩,做起事來力不從心,聽起來是不是和女人更年期(Menopause)很像呢?所以下一次遇到男性長輩發脾氣,記得多關懷和體諒,或許他們正在調適身心轉變之苦喔!

男人更年期的原因

睾固酮是一種荷爾蒙,會讓聲音變得低沉、肌肉強壯,以及促進鬍子和體毛生長,此外也有助於男性骨質密度、心血管健康與新陳代謝。隨著年紀越來越大,睪固酮和精蟲產量也跟著滑落,年長的男人身體和心理,均會有程度不一的健康狀況出現。

男人更年期的症狀

美國網站健康線上(Healthline)指出,男性18~19歲時,睪固酮數值最高,過了30歲之後,睪固酮大約逐年遞減1%,隨著年紀增長,缺乏睪固酮的機率會升高,根據台灣男性醫學會統計,國內40歲以上男性,罹患睪固酮低下者達24%,患者身體開始出現更年期症狀,包括失眠、體重增加、肌肉流失、骨質疏鬆症(Osteoporosis),以及性功能障礙等症狀。此外,心理上也容易產生暴躁、憂鬱、性趣缺缺等問題。

男人更年期的10個自我檢查指標

以下可透過美國聖路易大學(The Saint Louis University) 的醫學博士約翰莫利(Dr. John E. Morley),與團隊研發的「男性睪固酮低下自我檢測量表」(Androgen Deficiency in Aging Males,ADAM questionnaire)做初步檢測。

可從上述問題,檢測自己近1個月是否有這些徵兆,若符合以下其中一種狀況,就代表可能有睪固酮低下。

  • 第1題或第7題答案為「是」
  • 其餘8題中,任3題答案為「是」

當然,更準確的情況仍需要到醫院進一步抽血檢查,根據睪固酮濃度高低,綜合健康檢查與目前身心狀況等因素,來判定是否已屆更年期了。

如何改善男人更年期?

女性遇更年期有補充荷爾蒙的治療方式,同樣地,男性若因為睪固酮低下,也有睪固酮補充療法(Androgen Supplement Therapy, AST),但針對這種療法的風險和副作用,學術及實務上爭論不斷,並且對部分男性,像是攝護腺癌(Prostate cancer)、心臟、肝、腎病患者並不適用,所以實際執行前,必須仔細判斷患者的健康檢查結果、生活作息、病史等因素,來準確評估是否應該幫患者補充睪固酮,若要補充,施打劑量的拿捏以及後續追蹤,都必須審慎考慮。

因此,除了睪固酮補充療法之外,應該鼓勵患者先從生活著手,避免抽菸酗酒熬夜等陋習,維持良好生活習慣,像是定期運動飲食均衡、睡眠充足,並培養休閒嗜好,舒緩壓力等,才是改善男人更年期的優先選擇。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Andropause(Low Testosterone, Male Menopause, Manopause). https://medbroadcast.com/condition/getcondition/andropause

Diagnosing and Treating Male Menopause. https://www.healthline.com/health/menopause/male#outlook

Saint Louis University Androgen Deficiency in Aging Males (ADAM) questionnaire. https://www.slu.edu/medicine/internal-medicine/geriatric-medicine/aging-successfully/pdfs/adam-questionnaire.pdf

台灣男性學醫學會出版品:男性更年期. http://www.tand.org.tw/publications/into.asp?/555.html

台灣男性學醫學會會訊:如何正確的使用男性荷爾蒙?http://sdact.tand.org.tw/issue/issue_info.asp?issue_id=20

作者頭像badge
文:Louis Zhang, 最後更新於23/09/2020
醫學審稿:賴建翰醫師