home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

乳癌治療方式選擇:荷爾蒙(激素)受體檢測是關鍵

乳癌治療方式選擇:荷爾蒙(激素)受體檢測是關鍵

檢測乳癌(Breast Cancer)的方式有很多種,有時候甚至得透過很多項不同的檢測才能診斷出來,包括乳房 X 光攝影、超音波檢查、乳房活組織切片,和荷爾蒙(又稱激素)檢查。每一項檢測項目都很重要,不過本文將要特別介紹荷爾蒙檢查,讓您更了解荷爾蒙受體檢測的重要性。

什麼是激素受體?

人體內不分男女都有個別的荷爾蒙(激素),其中的雌激素(Estrogen)和黃體素(Progesterone)是對於女性的生理期和性發育也是十分重要的激素。而在乳癌細胞中也能找到雌激素受體(Estrogen receptors,ER)和黃體素受體(Progesterone receptors,PR),這些受體會從血管中的物質接受訊息,進而影響女性許多的荷爾蒙功能,例如乳房的發育。大部分的乳癌細胞跟健康的細胞一樣,都有激素受體,能對荷爾蒙產生反應,因此判斷出乳癌細胞是否有激素受體,對於未來要決定採用哪種療法十分重要。

雌激素和黃體素受體檢測

乳癌診斷的標準程序中,一定會檢測雌激素和黃體素受體。而檢測腫瘤是否有雌激素和黃體素受體最常見的方法就是免疫組織化學染色(Immunohistochemistry,IHC),這是透過乳房組織切片,或移除乳房腫瘤手術中取出的組織樣本,來評估癌細胞內的雌激素和黃體素受體。癌細胞可能完全沒有這兩種受體,或是有其一,或兩種都有。檢測結果會很精確,因為這將會決定病患該接受哪種治療,也能避免不合適療法所導致的副作用。(同場加映:乳癌治療:認識與了解乳癌荷爾蒙療法

激素受體檢測的結果

激素受體檢測可能有三種結果:雌激素受體(ER)/ 黃體素受體(PR)

1. ER(+):雌激素受體陽性,代表女性的癌細胞受體會對雌激素產生反應。ER(+)乳癌是最常見的乳癌,某些病例在術後便不需要接受化學治療(Chemotherapy)。

  • ER(+)/PR(+):雌激素受體呈陽性的乳癌病例中,有 65% 也含有黃體素受體,這會使乳癌惡化。
  • ER(+)/PR(-):在乳癌病例中約占 13%,為雌激素造成癌細胞的增長或擴散,而非黃體素。

2. ER(-)/PR(+):在乳癌病例中約占 2%,黃體素可能會導致癌症的惡化,但還需要更多研究,來了解這種黃體素受體呈陽性的乳癌。

3. ER(-)/PR(-):在乳癌病例中約占 25%,乳癌細胞對於兩種荷爾蒙都沒有受體,又稱作荷爾蒙受體陰性(Hormone-receptor-negative)。專家認為這種病例相較於荷爾蒙受體呈陽性的病例,採用化療對病人更有幫助。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

ER- Positive breast cancer : Information for the newly diagnosed. http://www.healthline.com/health/er-positive-breast-cancer-information-newly-diagnosed#2. Accessed December 22, 2016.

Estrogen and progesterone receptor testing for breast cancer. http://www.cancer.net/research-and-advocacy/asco-care-and-treatment-recommendations-patients/estrogen-and-progesterone-receptor-testing-breast-cancer. Accessed December 22, 2016.

How is breast cancer classified. http://www.cancer.org/cancer/breastcancer/detailedguide/breast-cancer-classifying. Accessed December 22, 2016.

作者頭像badge
文:陳靜筠, 最後更新於03/12/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x