home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

嬰兒第2週:多跟寶寶說話 留意黃疸

嬰兒第2週:多跟寶寶說話 留意黃疸

寶寶的健康與成長

雖然只過了一週,但寶寶已經知道你是他的依靠。這時,寶寶已能辨認照顧者的聲音,只要聽到聲音就能放心,知道自己不孤單,開始適應子宮外的陌生新世界。請多與寶寶對話,次數越多越好,雖然寶寶還聽不懂你說的話,但目前寶寶最需要的,就是愛與溫暖。(進一步了解寶寶語言發展,請看:寶寶學說話分階段!注意有無語言發展遲緩徵兆

到了第二週,寶寶可能已經有能力輕輕地抬起頭。寶寶躺下時,要特別注意姿勢,確保其呼吸道暢通。這時,寶寶的眼睛尚未完全發育,眼前仍是模糊一片,只能看到 20~40 公分的距離。

如何照顧寶寶?

寶寶已經開始注意周遭的環境,因此,可以在日常照顧時,把臉湊近寶寶,讓他近距離地觀察你的特徵。親餵母乳時,請試著將頭部轉到另一側,觀察寶寶是否也正在看著你。如此一來,也可活動寶寶的眼睛肌肉,若寶寶只瞥了一眼,也請不用太擔心,因為最初幾個月,寶寶的眼前仍然是模糊一片。

你可以持續地和寶寶對話與溝通,讓寶寶接受聲音的刺激,以及習慣你的存在。最重要的是,即便寶寶無法理解說話的內容,仍然能夠從你的一字一句與行為中,感受到愛,這有助於建立寶寶的安全感,使寶寶平靜。(同場加映:用手傳遞愛~這樣按摩寶寶就對了

寶寶的健康須知

你可能認為寶寶很健康,不需要看醫師。但到了第二週,應該要帶寶寶讓醫師檢查一下,下列是寶寶應該接受的檢查項目:

  • 抽吸嬰兒的鼻子,確保呼吸道通暢,這有助於降低嘔吐與窒息的風險。
  • 檢查嬰兒的眼睛,必要時開立抗生素軟膏,避免淋病(Gonorrhea)或寄生蟲感染。
  • 測量身高、頭圍,以監測嬰兒的發育狀況。

寶寶的需求與發展

嬰兒黃疸(Jaundice)是常見的症狀,尤其在早產兒及母乳寶寶身上,更加常見。

嬰兒黃疸是皮膚和眼睛變成黃色,通常是因為肝臟尚未完全發育,無法好好去除血液中的膽紅素(Bilirubin)。一開始,嬰兒黃疸會出現在臉上,之後是胸部與腹部,最後才是腿部。它也會使嬰兒的眼白看起來黃黃的。若是皮膚黝黑的嬰兒,可以觀察其眼睛與牙齦,確認是否有這樣的症狀。若不確定,還可以輕壓寶寶的鼻子,或額頭上的皮膚,這時皮膚會顯得特別黃。(同場加映:嬰幼兒罹肝病~飲食照護各階段須知

醫師會根據寶寶的外觀,診斷是否患有黃疸,儘管如此,仍然需要從寶寶的足跟抽血,檢查膽紅素濃度。大多數的新生兒黃疸,不需要特別治療,一到兩週後就會消失。在某些情況下,會建議增加餵母奶,或補充配方奶的頻率,如此一來,能讓膽紅素從糞便中排出體外。(寶寶需要更多母乳?請看:餵奶煩惱奶水量不足?增加母乳分泌有方法

嚴重的黃疸可能會建議照光治療,使用特殊波長的光,幫助寶寶排出膽紅素。若寶寶出現黃疸症狀,不必太過擔心,請務必遵守醫師的指示,好讓寶寶得到最妥善的照顧。

新手爸媽小提醒

最初的幾週,大部分媽媽擔心的是寶寶的體重。寶寶有營養不良嗎是否達到正常的標準體重為什麼體重比其他寶寶還輕其實不需要過於擔心上述問題。有幾個跡象可以確保親餵的嬰兒,獲得足夠的養分,例如餵食後感到胸部變空變輕,寶寶的皮膚呈現光澤、緊緻,輕按時具有彈性。若水分不足,按下寶寶皮膚時,會先皺皺的才反彈。

另一種方式是在親餵的同時,聆聽寶寶吞嚥的聲音,觀察其是否在享用香甜的奶水。此外,若是寶寶定時排出黑色或黃色的糞便,就不用太擔心。寶寶一天需要更換五到八次尿布,若達到這個次數,就能確定寶寶已獲得足夠的能量,與必需的營養。(母乳和配方奶怎麼選?請看:母乳 v.s. 配方奶!9點比較母乳配方奶優缺點

不管是親餵母奶還是餵奶瓶,請謹記,寶寶在每個階段的生長速度,都有所不同,有時候速度會慢一點。若寶寶總是精力充沛、玩得很開心、健康,就代表發育得很好。若對寶寶的體重有任何疑慮,請諮詢醫師,醫師會提供意見,並建議你該補充哪些營養。

你已經順利過完第二週了。別太擔心,你不是孤軍奮鬥,我們都在。準備好到第三週了嗎?

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Murkoff, Heidi. What to Expect, The First Year. New York: Workman Publishing Company, 2009. Print version. Page 99-133.

作者頭像badge
文:CihRong Huang, 最後更新於26/10/2020
醫學審稿:賴建翰
x