home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

媽寶血型陰陽相剋! Rh血型的過敏反應

媽寶血型陰陽相剋! Rh血型的過敏反應

孕婦第一次產前檢查中必須進行的所有血液檢查中,包括血型的檢測,如A、B、AB或O型,以及Rh血型,且無論陽性或陰性,都要驗出來。基因會決定一個人是否有Rh血型;如果一個人的紅血球表面存在一種稱為D抗原的蛋白質,那麼它就是RhD陽性,沒有D抗原的人,則是RhD陰性;大多數的人都是Rh陽性。

血型為什麼會引發過敏?

只有Rh陰性血型的媽媽懷有Rh陽性的寶寶時,事情才會比較棘手;寶寶的Rh陽性狀態是繼承自有Rh陽性血型的父親。在分娩過程中,如果寶寶的血液進入媽媽的血液,則他血液中的D抗原會產生觸發反應,使媽媽的免疫系統將D抗原視為外來入侵者,並產生抗體以應對入侵者,也就是所謂的過敏反應。

通常過敏反應對第1次懷孕並不危險。但是,如果下次懷孕仍是懷有Rh陽性血型的寶寶,那麼事情就變複雜了。因為第1次妊娠產生的「記憶細胞」一旦識別出體內有D抗原入侵者,就會迅速繁殖,產生穿過胎盤的抗體,並攻擊寶寶的血球。幸運的是,醫師可以為媽媽提供常規的抗D免疫球蛋白(Anti-D)注射,以防止過敏,進而使小孩免受影響。

媽媽和寶寶的血液如何接觸?

通常,在懷孕期間,寶寶的血液不會與媽媽的血液混合。但是,在這段時間,胎盤的少量血液可能會無聲無息地進入寶寶體內,並引起過敏反應而不讓人察覺。懷孕晚期是該情況最有可能發生的時間,有時候,媽媽的血液也會通過其他方式與寶寶的血液接觸,如下:

  • 懷孕20週後陰道出血
  • 懷孕初期可能出現流產的跡象,並伴有出血和抽筋
  • 進行絨毛膜絨毛取樣(CVS)或羊膜穿刺術。
  • 進行胎位不正外轉術(External Cephalic Version,ECV),用於將寶寶轉到正確的分娩位置的程序。
  • 肚子受到撞擊。
  • 無論是自然產還是剖腹產,媽媽和寶寶的血液都可以在混合過程中相互混合。
health-tool-icon

預產期計算器

使用預產期計算器來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Rh Sensitization During Pregnancy. http://www.webmd.com/baby/tc/rh-sensitization-during-pregnancy-topic-overview#1. Accessed May 22, 2017.

What Is My Rhesus Status, and How Will It Affect My Pregnancy? https://www.babycentre.co.uk/a568837/what-is-my-rhesus-status-and-how-will-it-affect-my-pregnancy. Accessed May 22, 2017.

作者頭像
文:Dylan Tang, 撰寫於21/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x