home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

靜脈曲張手術:風險、過程、術前準備、術後須知

靜脈曲張手術的基本概念|靜脈曲張手術的流程、風險與術前準備|靜脈曲張的術後恢復
靜脈曲張手術:風險、過程、術前準備、術後須知

靜脈曲張手術的基本概念

靜脈曲張是當靜脈中的瓣膜運作不正常,導致血液無法正常流動,而使靜脈扭曲、擴張,或暗沉。靜脈曲張最常發生在腿部,但也可能發生在身體任一部位。懷孕或是站立時間太長,都會導致或使靜脈曲張變嚴重。靜脈曲張可以恢復正常,症狀通常穿壓力襪就可以緩解。

為什麼要動靜脈曲張手術?

靜脈曲張不會危害健康,但手術可改善患部外觀,或靜脈曲張帶來的不適,並避免潛在併發症發生的機率。其他能改善靜脈曲張的療法有:泡沫硬化劑注射法、射頻燒灼術(RFA),或靜脈腔內雷射治療(EVLA)。

靜脈曲張手術的流程、風險與術前準備

靜脈曲張手術通常需要全身麻醉,手術過程通常需要20分鐘~3小時。通常主要的靜脈曲張部分可透過特殊儀器剝離,執刀醫師可能會透過腹股溝或後膝的切口,將表層的靜脈與腿部深層的靜脈分開,或是沿著靜脈,用多個小切口來移除曲張的部分。

靜脈曲張的風險與術前準備

任何手術都有風險,開刀前了解術前風險和潛在術後併發症非常重要。請聽從醫師指示為手術做準備,如禁食、停用某些藥物,若有任何問題請諮詢醫師或執刀醫師。靜脈曲張手術可能產生的併發症有:

  • 麻醉產生意外過敏反應
  • 過量出血或形成血塊(深部靜脈栓塞,Deep vein thrombosis,DVT)
  • 腿部腫脹、傷口處長出腫塊
  • 感到麻木或刺痛
  • 神經損傷
  • 微血管擴張
  • 繼續靜脈曲張
  • 造成腿部主要動脈、靜脈或神經的重大傷害

靜脈曲張的術後恢復

通常手術後的當天或隔天即可出院返家,並且只要傷口癒合,不再疼痛,就能從事正常活動。規律運動有助於加速恢復正常生活的速度,但開始運動前,請詢問醫師的意見。視工作而定,通常可在幾天之內返回工作崗位。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Surgical removal of varicose veins. http://www.vascularinfo.co.uk/varicose-veins/varicose-vein-surgery/. Accessed July 6, 2016.

Do I Need Surgery for Varicose Veins? https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/surgery-for-varicose-veins#1. Accessed July 12, 2019.

作者頭像badge
文:Alice Chen, 最後更新於01/02/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x