home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

嬰兒第1週:剛出生要天天洗澡嗎?新生兒的照顧須知

嬰兒第1週:剛出生要天天洗澡嗎?新生兒的照顧須知

迎接新生兒的到來

這應該是你生命中最幸福的一段時光!開始當起爸爸媽媽了,家裡來了一位新成員,是時候把重心都放在小寶貝身上了。

你可能會發現自己不斷盯著小寶貝,一看就好幾個小時,無時無刻不愛著這個剛出生的小嬰兒。這時候,寶寶的手臂和腿,還無法完全伸展,可能看起來有點滑稽,而且眼睛腫腫的。上述的狀況是正常現象,完全不用擔心,因為待在子宮裡九個月,寶寶出來後需要一點時間伸展手腳,當寶寶滿六個月,手腳便能完全伸展了。

新生兒的體重

剛出生的嬰兒,平均體重約 3.5 公斤、身高 50 公分,因此體重在 2.5~4.5 公斤、身高 48~51 公分,都屬正常範圍。出生時的身高與體重,不會限制寶寶長大後的體形,因此不必過於擔心。這個階段該關心的是,之後要如何給寶寶健康的飲食計畫,與用愛和寶寶一同成長。(同場加映:母乳 v.s. 配方奶!9點比較母乳配方奶優缺點

如何照顧剛出生的嬰兒?

由於寶寶在子宮裡待了九個月,需要一些時間熟悉新環境。因此,第一週應該用毯子把寶寶包起來,保持溫暖,並讓寶寶接近你的胸部。因為皮膚的接觸與體溫,會讓寶寶感到安全,你的心跳也能安撫寶寶。

嬰兒的健康須知

寶寶一出生,就會接受一系列的健康與成長檢查。若出生時出現黃疸 (Jaundice)或鵝口瘡(Oral thrush),請聯繫醫師。大多數的新生兒都有機會患上這些疾病,不用太緊張。只要記得帶寶寶去看醫師,醫師會進行檢查、診斷並給予適當的治療。

新生兒的需求與發展

沒有什麼事比做母親更快樂了,不過,在照顧新生兒的同時,可能也會感到焦慮壓力。建議多了解下列的情形,才不至於手忙腳亂。

1. 換尿布:嬰兒尿布的換法,大同小異,然而,不是只有一種換尿布的方法。你應該選擇對你與寶寶來說,最舒適的方式進行,一開始可能會手忙腳亂,但只要習慣後,就算關燈或在半睡半醒的狀態下,也能換好尿布。

2. 洗澡:你可以在換完尿布或餵母乳後,替寶寶洗澡。寶寶不需要天天洗澡,一週二至三次即可。建議使用毛巾擦拭臉部、頸部、手臂和屁股等重要部位。你可以在一天中任何時間替寶寶洗澡,若是寶寶非常難帶,可以在睡前替寶寶洗澡,讓他/她放鬆、平靜下來。(同場加映:幫新生寶寶洗澡~簡單上手的安全指南

3. 洗頭:不需要定期洗寶寶的頭髮,一週一至兩次即可。若寶寶的頭皮出油,可能需要特別加強清洗那個部位。

給新手爸媽的小提醒

頭一週照顧寶寶,你可能會有很多想法,其中一點可能是寶寶一直睡覺,讓你擔心會不會睡太多了。這只是初生嬰兒的自然反應,就跟媽媽一樣,經歷了一場生產大戲,兩人都需要好好休息。因此,寶寶的第一個月,大部分的時間都在睡覺,之後便會逐漸減少睡眠,增加活動時間。(同場加映:新生寶寶該睡多久?父母必知注意事項

最初幾週,有些寶寶可能會嘔吐,或短暫停止呼吸,這是因為肺部裡有痰與液體,而如果寶寶出現喘息或咳嗽症狀,不需要過度害怕,寶寶可能只是想清理呼吸道,只要保持呼吸順暢,症狀很快就會改善。

恭喜!你和寶寶已經撐過第一週了,我們等不及告訴你,寶寶在第兩週的發展情形。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Murkoff, Heidi. What to Expect, The First Year. New York: Workman Publishing Company, 2009. Print version.

American Academy Of Pediatrics. American Academy of Pediatrics Caring for Your Baby and Young Child, Birth to Age 5 6th Edition. New York: Bantam, 2014. Print version.

Your newborn. http://www.babycenter.com/6_your-newborn_1130.bc. Accessed November 23, 2015.

1 week old. http://www.bounty.com/baby-0-to-12-months/newborn/the-first-weeks/1-week-old-baby. Accessed November 23, 2015.

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於08/12/2020
醫學審稿:賴建翰醫師