home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

嬰兒脹氣好心疼!7方法教爸媽消除寶寶脹氣

嬰兒脹氣好心疼!7方法教爸媽消除寶寶脹氣

嬰兒很容易脹氣,每天放屁 13~21 次是很常見的事。寶寶在很多情況下都會吸入空氣,如吃東西、喝母乳、吸奶瓶、吸奶嘴、哭鬧。等到寶寶消化道發育較成熟後,脹氣的情況會改善。但在這之前,爸媽可以採取下列方法幫寶寶消除脹氣帶來的不適。

嬰兒脹氣怎麼判斷?

雖然說嬰兒脹氣很常見,要怎麼判斷寶寶是否有脹氣呢?打嗝、放屁、大哭、難安撫,或是發現寶寶的肚子硬硬的,這些都是寶寶脹氣時會有一些症狀。有時觀察寶寶的表情也可以,寶寶如果看起來很不舒服,或是看起來很痛,都可能是寶寶脹氣了。

避免和消除嬰兒脹氣

1. 注意餵寶寶喝奶的姿勢

當在餵寶寶喝奶時,請讓寶寶的頭部高於胃部。寶寶用這種姿勢喝奶,奶才會直接下沈到胃底,多餘的空氣也會向上跑,讓寶寶更容易打嗝。此外,請小心輕拍奶瓶的瓶身,讓奶嘴頭裡沒有多餘的空氣。(同場加映:寶寶打嗝打不停~小撇步教你預防解決

2. 寶寶吃飽後要打嗝

要舒緩寶寶因為脹氣產生的不適,最簡單方法是在餵奶時和與餵完後幫他拍嗝。如果寶寶吃飽後沒有馬上打嗝,請讓他臉朝上躺著休息一下,幾分鐘後再試試看;如果是用奶瓶餵,可以改用較孔較小的奶嘴頭。

3. 幫寶寶按摩做運動

當寶寶舒服躺著時,請輕柔地幫寶寶按摩,來回輕輕握住他們的腳,好像在騎腳踏車一樣,並觀察他們的狀況。也可以讓寶寶泡溫水澡,減緩他們脹氣的不適。

4. 留意給寶寶吃的食物

有些家長會給寶寶喝含山梨醇(Sorbitol,一種糖醇)的果汁,但寶寶的身體無法吸收,所以喝了會脹氣。如果媽媽餵寶寶喝母乳,有些媽媽吃的食物寶寶可能無法消化,如乳製品、咖啡因,但它們還是會透過母乳傳給寶寶。有些人認為配方奶有助於改善寶寶脹氣,不過變更品牌時,請先諮詢醫師。寶寶開始吃副食品時,也可以諮詢醫師,看哪些食物比較容易引發脹氣,並適時避免。(關於寶寶副食品的資訊可以參考:自製副食品注意~除了營養也要顧衛生

5. 讓寶寶服用成藥治療脹氣

有些成藥對寶寶脹氣有幫助,但請不要擅自買成藥,一定要諮詢醫師或藥師,並且家長要確認寶寶服用的成藥,不會與他們吃的其他東西產生交互作用,寶寶也不會對該藥物過敏,或是服用過量。

6. 絞痛哭鬧可能讓寶寶更脹氣

寶寶剛出生的前四個月,腹部可能會有腸絞痛(Colic)的情況,症狀是在一週有三天以上會哭三小時,而且持續三個星期。脹氣並不會導致絞痛,但如果寶寶腹部會絞痛,可能會讓他們因哭鬧而吸入更多空氣,造成脹氣。

7. 帶寶寶去看醫師

寶寶脹氣很常見,也可以治好,僅有少數情況可能是嚴重消化系統問題的徵兆。如果寶寶有下列情況,請立即帶他們去看醫師:

  • 變得很挑剔且無法安撫。
  • 沒有排便,或是出現血便嘔吐的症狀。
  • 發燒肛溫達到攝氏 38°C 或更高,請讓醫師檢查是否有感染,特別是未滿三個月的寶寶。

(想知道更多寶寶消化道問題,請看:嬰兒常見消化問題有哪些?小撇步教爸媽幫寶寶緩解

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Infant Gas: How to Prevent and Treat It. http://www.webmd.com/parenting/baby/features/infant-gas#1. Accessed February 26, 2017.

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於19/06/2021
醫學審稿:賴建翰
x