home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

小孩發燒很常見~適時退燒處理別緊張

小孩發燒很常見~適時退燒處理別緊張

大家都會覺得小孩很脆弱,有時一發燒就緊張得要命,會趕快送醫看病。但其實小孩沒有想像中這麼脆弱,發燒也沒有這麼可怕,那只是身體在對抗疾病的正常反應。衛福部也表示:「傳統上,大家總認為發燒是件壞事。一旦發燒不退,有些民眾會到處換醫師看,形成醫療資源的浪費。」

小孩體溫高不一定是發燒

有許多原因都會造成小孩體溫偏高,像是大哭、玩得太激烈、剛起床或是天氣太熱。身體很可能只是在散熱,這種情況一般 20 分鐘內就會恢復正常。此外,如果小孩剛注射疫苗,24 小時內體溫偏高也是正常的。而三個月到三歲間的小孩,即使高達 39.5°C 的體溫,仍是屬於身體對抗疾病的正常反應。

(同場加映:破解小孩發燒8迷思~千萬別洗冷水澡

真正發燒的情況

如果小孩看起來不舒服,體溫也偏高,就很可能是真的發燒。這時可以用溫度計測量準確的體溫,並依以下的發燒標準判斷:

  • 肛溫:38.0°C 以上才算發燒。
  • 口溫:37.8°C 以上才算發燒。
  • 腋溫:37.2°C 以上才算發燒。

小孩真的很不舒服可以退燒

美國克利夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)小兒科醫師大衛宏尼克(David Hornick, MD)表示:「目前並沒有證據顯示,退燒的治療會影響免疫反應,所以如果發燒很難受,就放心退燒吧,會讓小孩感覺舒服點!」唯一的例外是,如果小孩睡發燒時得很熟,請不要刻意叫醒他。除了吃退燒藥,以下提供幾個舒緩發燒不適的方法:

  • 經常更換衣物和床單。
  • 保持室內空氣流通
  • 可以讓六個月以上的小孩喝大量的水,補充因為流汗、嘔吐或腹瀉所流失的水分,也可以適度補充電解質
  • 應保持透氣,避免蓋太厚的棉被,或穿太厚的衣物。
  • 避免使用電暖爐或電毯等,防止體溫持續升高。
  • 用和體溫接近的溫水泡澡或擦澡。

什麼時候該看醫師?

一般來說,除非小孩有不吃不喝、食慾不振等異狀,否則持續五天以內的發燒,並不需要過度擔心。但如果確定小孩發燒,且符合以下狀況,請務必前往醫院就診。

  • 小孩持續發燒五天以上,應請醫師檢查,是否有其他潛在的原因。
  • 發燒超過 40°C,且服用乙醯胺酚(Acetaminophen)或布洛芬(Ibuprofen)後二小時後都沒有退燒。
  • 三個月以下的小孩發燒,有可能是嚴重疾病的徵兆。
  • 比較小的小孩發燒,且一天尿濕尿布的次數少於三次;或大一點的小孩發燒,且 8~12 小時內都沒有排尿。
  • 小孩注射疫苗後,體溫超過 39°C,或是發燒持續 24 小時以上。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Six common fever myths explained. https://www.abc.net.au/health/features/stories/2015/03/12/4123222.htm. Accessed October 4, 2019.

Fever – Myths Versus Facts. https://www.seattlechildrens.org/conditions/a-z/fever-myths-versus-facts/. Accessed October 4, 2019.

Your Child’s Fevers: 5 Common Myths Debunked. https://health.clevelandclinic.org/your-childs-fevers-5-common-myths-debunked/. Accessed October 4, 2019.

 

作者頭像
文:周士閔, 撰寫於04/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x