home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

破解小孩發燒8迷思~千萬別洗冷水澡

破解小孩發燒8迷思~千萬別洗冷水澡

儘管愈來愈多人了解,發燒是身體的免疫反應之一,不必過度擔心,但是當自己的小孩發燒時,父母仍然會相當緊張,擔心會併發更嚴重的問題。另一方面,也有人認為,發燒對增強免疫力來說是必要的,所以堅持不讓小孩吃退燒藥,不過這個觀念當然也不全然正確。以下整理關於小孩發燒的8大迷思,讓我們帶大家一一破解。

迷思1:只要發燒都不好 X

這是很傳統的觀念,現代人大多都能理解,發燒其實是免疫系統的啟動,能幫助身體對抗感染。因此一般介於37.8~40°C的發燒,其實對身體抵抗病毒是有幫助的。

迷思2:發燒一定要吃退燒藥 X

通常燒到39~39.5°C時,雖然還是介於能幫助抵抗病毒範圍,一般並不需要特別治療,但若小孩感到很不舒服,可以考慮用退燒藥來暫時舒緩。

迷思3:吃退燒藥就沒事 X

多數病毒感染引起的發燒,會持續2~3天,所以藥效沒了之後,還是可能繼續發燒。如有需要,可以考慮繼續服藥,體溫通常會在第3或第4天恢復正常。

迷思4:若沒治療體溫會愈燒愈高 X

大腦知道體溫到什麼程度會過高,因此多數感染引起的發燒不會超過39.5~40°C,超過40.6~41.1°C的案例更是少見。而且即便體溫如此之高,通常也是無害的。

迷思5:發燒超過40°C會燒壞腦袋 X

發燒一般是不會燒壞腦袋的,只有體溫超過42°C才可能造成傷害。而且身體要達到這麼高的溫度也很難,通常要在氣溫或環境相當炎熱悶熱的地方,才有可能發生,例如把小孩留在悶熱的車裡。

迷思6:冷水澡或酒精擦澡可退燒 X

雖然看似很合理,但無論是洗冷水澡,或用冷水、酒精擦拭身體,都會因為體表溫度下降,反而使身體發抖,製造更多熱能,讓體溫不降反升。

迷思7:發燒代表寶寶在長牙 X

一份長達7個月的研究顯示,長牙並不會導致發燒。會有這個迷思的原因,推測是因為小孩的長牙期間,約4個月2歲時,他們較易因感染而發燒,因此讓很多人有長牙會導致發燒的錯誤印象。有些人甚至會因為這個迷思,而忽略小孩真正的病因。

迷思8:發燒若熱痙攣會傷腦 X

小孩發燒的症狀通常不會太嚴重,不過6個月到6歲的小孩,仍有3%的機率會出現熱痙攣(Febrile convulsion)。發作時,小孩通常會失去意識,出現肌肉僵硬的症狀,並開始抽搐。雖然發生時看起來會很嚴重,不過熱痙攣並不會造成任何大腦損傷,而且幾乎不會對小孩產生任何傷害。

如果小孩因發燒出現熱痙攣,家長應該保持冷靜,將孩子放到柔軟的表面,讓他側躺或平躺,並觀察、記錄痙攣情形以及持續時間,以便跟醫師描述病況。

小孩熱痙攣時,切記不能讓他洗冷水澡,也不要嘗試阻止抽搐,不然會導致小孩受傷。熱痙攣發生時,家長只能靜待發作結束,但若有以下情形,應儘速就醫:

  • 痙攣發作後無法呼吸
  • 痙攣發作1次後,馬上接著又再發作1次。
  • 痙攣發作時撞傷或導致其他外傷。
  • 這是小孩第1次痙攣發作。
  • 痙攣發作時間超過5~10分鐘以上。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Six common fever myths explained. https://www.abc.net.au/health/features/stories/2015/03/12/4123222.htm. Accessed September 30, 2019.

Fever – Myths Versus Facts. https://www.seattlechildrens.org/conditions/a-z/fever-myths-versus-facts/. Accessed September 30, 2019.

Your Child’s Fevers: 5 Common Myths Debunked. https://health.clevelandclinic.org/your-childs-fevers-5-common-myths-debunked/. Accessed September 30, 2019.

作者頭像
文:周士閔, 撰寫於30/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x