home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

12月齡寶寶:跨出第一步 會說話認字

12月齡寶寶:跨出第一步 會說話認字

寶寶的健康與成長

恭喜寶寶滿周歲囉!您正式通過育兒第一年的考驗。大部分的小孩在9~12月大時,會踏出他人生的第一步,14~15個月大時,就可以單獨行走,從跨出第一步後,您的孩子將變得更加獨立。假如您的寶寶還得扶著茶几才能行走,也別擔心,15~16個月大的寶寶立甚至更晚,才學會獨步行走,也很常見。

經過幾個月的牙牙學語,您的寶寶已經開始會認得一些字了。語言發展並非一蹴可及,也會因不同的個體,有不同的發展模式,但可以肯定的是:寶寶知道的,絕對比他能說的多更多。

如何照顧寶寶?

多鼓勵寶寶扶著家具走,或獨立自己走,儘量避免太常抱他或攙扶他。如果您的孩子嘗試蹣跚步行,讓他抓住您的一隻手指,可以增強他的安全感。在這個時期,全脂牛奶會是寶寶最好的飲料,在學步階段,小孩需要燃燒脂肪,來提供足夠的熱量維持活動力,及促進發育。但若您本身有體重過重,或肥胖的問題,或您家族中有肥胖、膽固醇過高或心血管疾病病史,則另當別論,您的小兒科醫師,可能會建議食用低脂牛奶。

學步時期的小孩,已經會觀察您的行為模式,並模仿身邊的人,尤其父母親是他們最基本的行為學習榜樣,也請記得移開所有可能傷到寶寶的危險物品。

寶寶的健康須知

建議在寶寶12個月大時,安排一次小兒科的全面健康檢查,在檢查前,您可預先準備以下醫師可能詢問的問題:

  • 寶寶晚間及白天的睡眠時間
  • 寶寶目前吃的固體食物或副食品食慾如何? 是否喜歡您提供給他的小點心
  • 已經長了幾顆牙齒
  • 寶寶是否已經很會爬行可以撐著東西站起來了嗎會扶著家具行走探索環境,或已經可以獨立行走是否會用手指指著他想要的東西會和人有眼神接觸叫他的名字時,是否有反應
  • 是否有頻繁眨眼或會揉眼睛是否會想要抓取靠近他的玩具跟書本或觀察到其他視覺方面的問題
  • 是否對聲音有反應,會找尋聲源(或其他可能是聽力方面的問題)
  • 寶寶是否會模仿聲音、牙牙學語,或已經會說一些單字

上述預先準備的答案,可以協助小兒科醫師評估寶寶的睡眠習慣、視力、生理發展或行為發展程度。如果寶寶有皮膚癢或任何可能是過敏的情形,也請告知醫師。

寶寶的需求與發展

小兒科會診時,醫師會先測量寶寶的身高、體重及頭圍,並將前述數據,登錄在兒童生長曲線圖上,圖表雖然看起來複雜,但仍請耐心學習如何看懂圖表,別擔心,醫師會協助您解讀圖表。根據世界衛生組織(WHO)統計,12月齡寶寶的平均身高、體重及頭圍如下:

  • 男孩:10公斤 (體重)、78 公分(身高)、46 公分(頭圍)
  • 女孩:5公斤 (體重)、78 公分(身高)、45公分(頭圍)

以上資訊是以第50個百分位數為準,也就是,若您的寶寶剛好符合以上的數值,就表示有50%滿周歲的小孩,其身高、體重及頭圍數值,大於或剛好和您的寶寶相同,而另外50%的寶寶,則比您家的寶寶嬌小。 若您的小孩落在第25個百分位數,也不代表您的寶寶有發育異常的問題,因為他可能很快就急速長大,或他的生長曲線並非平緩的。醫師比較在意的是生長率的動向,而非實際測量的數值,如果孩子生長停滯,或體重減輕,才是嚴重問題的前兆,所以務必留意生長率的劇烈變化。

新手爸媽小提醒

有兩項必須特別留意的如下:

1. 寶寶的視力

嬰幼兒無法察覺自己的視力問題,因此家長必須對潛在的視力問題提高警覺,寶寶如果有以下現象,請務必求診您的醫師:

  • 經常瞇著眼睛或頻繁眨眼
  • 歪頭斜視 (例如看著圖像或電視的時候)
  • 不睏卻一直揉眼睛
  • 看東西有困難
  • 行為笨拙

若寶寶有一直流淚、紅眼、眼睛痛、畏光或眼睛有膿,或乾掉變硬的分泌物等症狀時,表示可能罹患淚管阻塞、眼球外傷,或感染傳染性結膜炎(Pinkeye),務必請小兒科醫師進行眼部檢查。

2. 鉛中毒

1~2歲的小孩,是鉛中毒的高危險群,因為小朋友常在地上爬行,或經常將手放進嘴裡,即使其他年齡的小孩,曝露在含鉛的環境下,也可能會鉛中毒。但由於寶寶身體發育尚未成熟,比大人容易罹患鉛中毒,在某些準媽媽血液裡的鉛含量超標時,也可能經過血液傳染,導致新生兒罹患鉛中毒。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

12-Month-Old Child http://www.whattoexpect.com/toddler/12-month-old.aspx. Accessed date. 04/06/2015.

Your 1-year-old: Week 4. http://www.babycenter.com/6_your-1-year-old-week-4_10329288.bc. Accessed date. 04/06/2015.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x