home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

19月齡寶寶:說簡單句子 愛攀爬探險

19月齡寶寶:說簡單句子 愛攀爬探險

寶寶的健康與成長

這個時期您的孩子的字彙,將會迅速大量累積,一開始可能只是一些簡單的單字 (貓、球、瓶子),但從他可以牙牙學語地說出第一個單字後,很快地就能用動詞及名詞,發展出簡單的句子,例如「我要」和「掰掰」。

19個月大的寶寶,已經有不錯的手眼協調能力,以及平衡感,手臂及腿部的肌肉,也變強壯了,現在他可以藉著攀爬,到所有他想去的地方。有些個性比較有冒險精神的寶寶,可能就會開始展開大探險,甚至像山羊一樣,試圖翻越所有的障礙物,椅子、嬰兒床、嬰兒圍籬、廚房流理台等。

攀爬遊戲很有趣,但請留意安全。大開眼界之後,您的寶寶可能會開始抗拒上床睡覺,因為比起一個人孤零零地躺在床上,爸媽的世界有趣多了,尤其當他一邊玩,同時還可以聽到電視聲及大人們的閒聊。

如何照顧寶寶?

19月齡已經可以開始訓練上廁所了,請準備一個讓他坐著時,可以雙腳著地的幼兒專用便盆椅。如果想跳過便盆椅,直接進入到兒童馬桶坐墊,也是可以,但寶寶的體型必須夠大,而且攀爬能力要很好,才能獨自爬上馬桶,請幫他準備一個小凳子。

即便是配合度高、活潑外向的小孩,也可能會抗拒如廁訓練,拉著你哀嚎、抱怨、哭泣,請試著讓寶寶知道您理解他的不耐,適度表達您的同理心,是度過這些短暫情緒風暴最好的辦法,如果他還是哭鬧,就抱抱他、做些讓他轉移注意力的事,如果他一直哀嚎喃喃自語,您可以對他說:「你這樣一邊哭一邊說,我聽不懂你想要說什麼,你可以好好地說你想要什麼嗎」畢竟寶寶還太小,還無法理性思考呢!

寶寶的健康須知

當您帶生病的寶寶去看醫師時,任何不悅的情緒,都會讓他感到不安,且容易讓他聯想起之前看醫師被打針的疼痛經驗,或擔心接下來不知道會發生什麼,候診時,請帶著他最喜歡的絨毛動物玩偶、童書,來轉移他的注意力,看診時,可以詢問醫師,是否可以讓孩子坐在您的大腿上接受檢查。

寶寶的需求與發展

相對某些天生健談的孩子來說,有些小孩就顯得很文靜。但現階段,您的寶寶頂多只能說15個單字左右,現在就擔心他是否有語言障礙,顯得太早了,如果孩子實在太過安靜,也可以請語言治療師來做評估。

新手爸媽小提醒

大部分的寶寶有胃痛或腹瀉症狀,都是因為食物細菌感染造成的。往往症狀都要兩天後才會顯現出來,食物內含的細菌,每20分鐘就能繁殖2倍,幾千隻細菌就足以撂倒一個成人,因此抵抗力不及大人的小孩,更容易食物中毒。請確保您的廚房永遠保持乾淨衛生,食物必須煮熟,並存放在冰箱妥善保存,以免細菌孳生。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Preventing food poisoning in your home. http://www.babycenter.com/0_preventing-food-poisoning-in-your-home_11814.bc. Accessed October 1, 2015.

You 19 month old baby: Week 1. http://www.babycenter.com/6_your-19-month-old-week-1_5989.bc. Accessed October 1, 2015.

You 19 month old baby: Week 2. http://www.babycenter.com/6_your-19-month-old-week-2_10329404.bc. Accessed October 1, 2015.

You 19 month old baby: Week 3. http://www.babycenter.com/6_your-19-month-old-week-3_10329424.bc. Accessed October 1, 2015.

You 19 month old baby: Week 4. http://www.babycenter.com/6_your-19-month-old-week-4_10329425.bc. Accessed October 1, 2015.

19 month old baby. http://www.whattoexpect.com/toddler/19-month-old.aspx. Accessed October 1, 2015.

 

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x