home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

24月齡寶寶:肢體協調好 學穿衣技巧

24月齡寶寶:肢體協調好 學穿衣技巧

寶寶的健康與成長

兩歲大的寶寶已經可以獨自完成很多事情了,例如自己穿脫衣服,甚至也可能有穿搭的偏好,這都是他肢體協調能力,和獨立性增強的表現。寶寶的行動力也增強了,對於自己的雙腿也更具信心,可能已經可以彎腰撿起地上的東西、跳躍,或墊起腳尖。

此時的寶寶,也開始對周遭的事物有了認知概念,可以辨識物體的大小,也能聽懂一些指令,像是「把角落的那顆球拿給我」或「看床的上方」。

如何照顧寶寶?

這時期,您可以買一些有鈕扣、壓扣或鉤眼扣的衣服,來讓寶寶學習穿衣技巧,鬆緊褲、套頭上衣和魔鬼氈的鞋子,最適合讓小孩來練習,多買幾件這類型的衣服吧!這樣早上換穿衣服時,會比較輕鬆省時,一次練習一種挑戰就好,用一顆大扣子或是壓扣都可以,逐步增加穿搭衣服的難度。

您也可以透過和孩子聊聊以下的話題,來提升他的認知:

  • 跟他聊聊不在身旁的家庭成員:爸爸在上班、奶奶住在很遠的地方。
  • 讓他練習一些包含不同方位的指令:例如,一開始把玩具放在椅子上,然後把它移到椅子下,再請他把玩具拿過來給您。
  • 問一些提示位置的問句:鳥兒在哪裡飛呢?飛機在哪飛呢?門在哪裡?等等,別期待寶寶總是答對,也別弄的像在隨堂考,只要將這些問句,放進您跟寶寶的日常對話即可。

寶寶的健康須知

滿兩歲時的定期檢查,是非常關鍵的,醫師會進行全面性的檢查,以確保寶寶的各項數據,都符合標準。請與您的醫師討論以下的事項,以協助您的兒科醫師做診斷:

1. 寶寶的睡眠習慣

大部分兩歲大的孩子,每晚要睡11個小時,再加上2小時的午睡時間,有些小朋友則跳過午睡,而是晚上的時間一次睡飽,想一覺到天亮,不午睡是比較好的。如果您的寶寶會在深夜因惡夢驚醒,請告知您的醫師,做惡夢或夜驚症,在這個時期很常見,但醫師或許可以教您一些安撫寶寶的方法。

2. 寶寶的飲食習慣

這時期您可以開始控制寶寶吃甜食了,但如果他常常跟其他小孩玩在一起,那他會更想嘗試其他的垃圾食物,諮詢您的醫師,或許他能建議一些適合小朋友吃的健康點心,來減輕您對小朋友飲食方面的疑慮。

3. 寶寶走路的姿勢

由於這時期,寶寶的腿部仍在發育中,很多寶寶的走路姿勢,呈現外八的現象,通常會在7歲左右改善。

4. 寶寶的體能活動

24個月大的寶寶,已經比較能控制自己的手臂和腿部,整體上也比較有協調性,他已經可以輕鬆地踢球、堆積木、在家具上爬上爬下、跳躍和上下樓梯,給他充分的空間和機會活動筋骨吧!

寶寶的需求與發展

您的醫師會再次測量孩子的身高、體重及頭圍,根據美國疾病管制與預防中心(CDC)公布的標準:

  • 體重:10.7~15.5公斤 (男孩)、10~14.5公斤 (女孩)
  • 身高:82.5~93公分 (男孩)、80~91.4公分 (女孩)
  • 頭圍:46.4~50.8公分 (男孩)、45.7~49.5公分 (女孩)

醫師也可能會計算身高體重指數(BMI),如果您的寶寶BMI在第85~94個百分位數,那他有點過重了若您的寶寶BMI超過95個百分位數,那表示他有點肥胖。對於這些數據有任何疑慮,請不吝隨時請教醫師。

新手爸媽小提醒

作為一個媽媽,您一定很關心寶寶的發育及飲食狀況,可能很期待可以跟兩歲大的小孩說很多話,但也有很多小孩是大隻雞晚啼,通常兩歲的孩子已經可以說超過50個單字,或將兩個單字組合成簡單的句子,每個孩子發展的歷程不同,所以先別急著擔心,等下個月再看看吧,如果過了幾個月,情況仍無進展,再找醫師也不遲。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

BabyCenter Medical Advisory Board. Your 23-month-old’s physical development: Dressing up, dressing down. http://www.babycenter.com/0_your-23-month-olds-physical-development-dressing-up-dressing_5180.bc. Accessed June 2, 2015.

Your 2-year-old: Trimming the fat. http://www.babycenter.com/6_your-25-month-old-brain-boosters_10329689.bc. Accessed June 2, 2015.

Your 2-year-old: Big emotions. http://www.babycenter.com/6_your-2-year-old-big-emotions_5934.bc. Accessed June 2, 2015.

Your 2-year-old: Places and spaces. http://www.babycenter.com/6_your-2-year-old-places-and-spaces_10329738.bc. Accessed June 2, 2015.

Your 2-year-old: Vocabulary building. http://www.babycenter.com/6_your-2-year-old-vocabulary-building_10329797.bc. Accessed June 2, 2015.

24 – Month – Old Child. http://www.whattoexpect.com/toddler/24-month-old.aspx. Accessed June 2, 2015.

 

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x