home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

34月齡寶寶:教他用請字 訓練坐馬桶

34月齡寶寶:教他用請字 訓練坐馬桶

寶寶的健康與成長

隨著他的口語能力進步,您的孩子可能開始另一種新的惱人模式專斷蠻橫,例如他會說我要穿外套、媽咪過來!爸爸坐這裡,您的小孩認為他就是宇宙的中心,所以他理所當然地,覺得所有人都圍著他轉。

雖然您家的「小屁孩」每天童言無忌、搞笑,但他更具有幽默感,而他的幽默感,偏好用各種打鬧、發出怪聲和逗趣的表情來表達,而不是挖苦式的幽默。

如何照顧寶寶?

或許很難用說的,讓小朋友理解什麼是讓人感覺良好的態度,但當他有所求時,仍請盡量訓練他用「請」這個字,以及用和顏悅色的態度,提出請求。

若您覺得溝通不易時,試著用娃娃音或疊字來表達,用逗趣的娃娃音來讀童書、說故事,也是一番趣味。

如果您還未訓練小朋友使用小孩馬桶,或過去曾嘗試卻失敗,這是個再度嘗試的好時機,因為您的寶寶已經變得更加獨立,也會想自己使用看看馬桶,也許有時感覺起來有點可怕,或他不知道什麼時候該去用,您應該指導他。

先讓他坐在馬桶蓋上,再向他解釋如何使用,這會讓如廁訓練比較不嚇人。讓孩子每2~3小時如廁一次,這個動作可以提醒您的孩子該上廁所的時間,也可以避免來不及小解的意外發生,把它列入日常的常規,例如每天早上、午睡和就寢前,都提醒您的孩子去上廁所,使用馬桶後,讓他自己用手按下沖水開關。

寶寶的健康須知

雖然對於2歲大的小孩來說,對很多事物感到害怕很正常,但如果您的寶寶對於一些家庭活動,感到焦慮,已嚴重到他不願去托兒所或幼兒園,而寧願待在家裡,甚至影響他的睡眠、導致一些強迫性的行為發生時,請立即與您的兒科醫師討論,必要時兒科醫師會為您轉介家庭或兒童心理諮商。

新手爸媽小提醒

較孤僻的小孩,通常不喜與人交流,他們也不喜歡父母的肢體接觸,而且會迴避別人的目光視線,若您發現寶寶正喪失一些他這時期應該具備的身體、語言或其他技能,或者他過於沉默內向,甚至有明顯的發展遲緩現象,請帶他就醫。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

BabyCenter Medical Advisory Board. Your anxious child. http://www.babycenter.com/0_your-anxious-child_64004.bc?showAll=true. Accessed June 3, 2015.

BabyCenter Medical Advisory Board. Head banging: Why it happens and what to do about it. http://www.babycenter.com/0_head-banging-why-it-happens-and-what-to-do-about-it_63575.bc?page=2#articlesection2. Accessed June 3, 2015.

Your 34-month-old: Tracking growth. http://www.babycenter.com/6_your-34-month-old-tracking-growth_10329824.bc. Accessed June 3, 2015.

Your 34-month-old: Potty mouth. http://www.babycenter.com/6_your-34-month-old-potty-mouth_10329748.bc. Accessed June 3, 2015.

34-Month-Old Child. http://www.whattoexpect.com/toddler/34-month-old.aspx. Accessed June 3, 2015.

 

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x