home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

懶得吃早餐? 小心變胖虛弱腦袋空

懶得吃早餐? 小心變胖虛弱腦袋空

一夜好眠到太陽高照仍捨不得起床? 或許省掉早餐、多睡10分鐘的想法,令人難以抗拒,然而,在您決定賴床之前,可能還沒發現早餐對一個人的健康有多麼重要!許多研究都顯示早餐與健康的重要關聯,包括吃早餐會有更好的記憶力和注意力,降低壞膽固醇(LDL)的水平,以及減少患糖尿病(Diabetes)、心臟病(Heart disease)和體重超重的風險。究竟不吃早餐會有怎樣的後果,看下去,您就會想乖乖吃早餐了喔!

1. 不吃早餐身體變虛弱

一早起來,通常身體血糖較低,還得維持腦和肌肉的運作,如果沒好好吃早餐就工作,你等於在虐待你身體的「員工」。當身體缺乏穩定的血糖與營養時,肯定會感覺疲憊、沒體力,長期下來,身體就會正式向你罷工。

2. 不吃早餐會增加心血管疾病風險

完全不吃早餐會導致血脂肪裡的三酸甘油酯和低密度膽固醇(LDL-cholesterol)升高,而高密度膽固醇(HDL-cholesterol)會降低,進而增加罹患心血管疾病與肥胖的風險

3. 不吃早餐反而容易肥

如果不吃早餐,上課或工作到一半,肚子就會餓得呱呱叫了,這時往往會禁不住高油、高糖、高熱量的零食誘惑,導致吃下一包包額外的食物把一日所需熱量吃好吃滿,還繼續超標。研究顯示,固定吃早餐的人比不吃早餐的人更瘦,因為一早補充蛋白質和纖維,可以幫助接下來的飲食更規律,所以千萬別為了「減肥」,而故意不吃早餐,小心愈不吃愈肥!

4. 不吃早餐會缺乏專注力

如果家裡有小孩,請務必提醒他吃完早餐再上學。小孩處於發育階段,若因為趕著上學而常不吃早餐,不僅會缺乏幫助身體茁壯的營養,上課也會難以專注學習、容易覺得疲倦吃力,長久下來,相信對小孩的身心靈都有負面影響。研究顯示,固定吃早餐的小孩在校成績,比沒吃早餐的更為突出,所以為了小孩的健康與學業,記得叮嚀孩子吃完早餐再出門!

享受健康早餐好簡單

當然,為了身體健康,最好能早起好好享用早餐,但如果常常睡過頭,不妨也提前準備方便又營養的食物,例如:全榖麵包、水煮蛋、水果、無糖豆漿,菜包以及雞肉沙拉等,並且盡量選擇低油低糖的食材,才讓你的身體健康上工喔!

研究表明,與不吃早餐相比,吃早餐的孩子身體裡的、B族維生素和維生素D,含量高出20%到60%。早餐可以說是當天最重要的一餐。無論您的目標是減肥還是僅僅為了健康,您必須將吃早餐定為習慣。吃早餐的益處很多,包括較低的糖尿病率、增加的飽腹感和體重減輕等。

在選擇早餐時,盡量多吃營養豐富的食物,包括雞蛋,酸奶,燕麥片,水果和全麥吐司,並限制含糖穀物,如白麵包和其他高度加工食品。如果您認真對待自己的健康且想要減肥,那麼現在就讓定期吃早餐成為日常生活的一個常規模式。

(編按: 最近2018年飲食健康指南指出,降低碳水化合物的飲食是重要新觀念,比降油還重要,在挑選三餐從早餐到晚餐,建議可以將碳水化合物的比例依序遞減,台灣都有營養標示,正常體重的成人,一天熱量控制在1800~1600大卡,這並不難喔!)

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:Louis Zhang, 撰寫於07/12/2018
醫學審稿: 何懷德醫師
x