home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

如何判斷寶寶是否健康成長?解讀寶寶的行為模式

如何判斷寶寶是否健康成長?解讀寶寶的行為模式

隨著照顧寶寶的時間愈長,即使是新手爸媽也愈得心應手了!就算寶寶哭鬧,爸媽也漸漸可以知道寶寶是為什麼哭。寶寶不像成人一般能用語言表達情感,只能透過某些行為來反應內在情緒,雖說如此,還是能透過一些行為來揣測小寶寶的心理狀態,了解他們是否真的健康快樂,讓我們藉由下列六種寶寶的行為,一探究竟吧!

1. 寶寶會回應輕撫或聲音

若寶寶大哭時,聽到大人柔和的聲音,或者輕撫身體時,馬上冷靜下來,表示大人能夠透過聲音和輕撫來吸引寶寶的注意力,這意味著寶寶和大人的關係越來越好,這是親子關係有進展的表現。

2. 寶寶會若有所思

在出生後一段時間,寶寶的日常就是喝奶與睡覺,偶爾哭鬧一下,隨著年齡愈來愈大,清醒的時間愈來愈長,若有一天,寶寶突然安靜下來了,不需要過度擔心,寶寶並沒有生病,因為這表示他們開始探索世界,認知能力也開始發展了,當他們看見周遭的事物、獲取資訊時,能嘗試處理這些訊息。

3. 寶寶會尋找聲音來源

這個動作可看出寶寶的耳朵發育正常,此外,寶寶的大腦正在想辦法得知聲音來源,事實上,寶寶在子宮內就能聽到聲音,但需要時間來學習怎麼分辨聲音,因此,倘若寶寶會尋找聲音來源,這代表耳朵功能完全正常,而他們對探索未知的好奇心也是幫助成長的一部分。

4. 寶寶與他人的互動

若寶寶有微笑、咯咯笑,或有不同眼神等行為出現,這代表他們也在學習與人互動,即將迎接社交生活。據估計,一個月大的寶寶會開始與他人眼神交流,兩個月大時會微笑,三個月大時會咯咯笑,四個月大時會大笑,上述行為十分重要,能讓大人們知道寶寶的語言發展很正常。

(同場加映:寶寶學說話分階段!注意有無語言發展遲緩徵兆

5. 寶寶會注意圖案、顏色及動作

倘若聽到聲音代表寶寶耳朵的狀況,那麼注意圖案、顏色及動作的行為,則代表良好的視力發展,在寶寶出生時,視力尚未發育完全,大約只有 0.2 的程度,一個月大後,視力能看得更遠,兩個月大的寶寶,眼睛能追蹤圖案、鮮豔的顏色和移動的物體了。

6. 寶寶體重增加

以健康狀況而言,寶寶的體重增加是明確的指標,這表示寶寶得到足夠的營養。若大人還在親餵母奶,寶寶會透過濕尿布告訴大人有沒有到喝足夠的奶水,此外,寶寶更換尿布的次數能當做獲得足夠水分的指標。

7. 寶寶得作息開始規律

比起早前像不定時炸彈一樣突然哭鬧,寶寶漸漸會在固定的時間肚子餓、睡覺,這同時也代表寶寶的神經系統已經發展得較完全;但如果寶寶已經四個月大或四個月以上,還是會不定時哭鬧,爸媽可已嘗試用「訓練」的方式,建立起寶寶的生活作息喔!

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

8 Signs of a Healthy Baby. http://www.parents.com/baby/development/social/signs-of-a-healthy-baby. Accessed May 05, 2017.

 

作者頭像badge
文:CihRong Huang, 最後更新於22/10/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x