home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

20月齡寶寶:培養愛看書 學刷牙漱口

20月齡寶寶:培養愛看書 學刷牙漱口

寶寶的健康與成長

20個月大的寶寶,已經可以說出一些句子了,也會開始對書本好奇,正好是養成閱讀好習慣的時候。他可能會有些喜愛的書籍,要求您讀給他聽,也能指出書上不同的圖案,這表示寶寶的溝通及認知能力,發展的不錯。如果他已經可以用自己的手拿著書本,那就太棒了!他甚至已經可以自己翻頁、拋球跟踢球,從這些動作的小細節,就能觀察到您的孩子發展良好。

如何照顧寶寶?

在睡前讀本書、說些床邊故事,對您20月齡的寶寶,是很有幫助的,床邊故事時間,也有助於寶寶睡前放鬆、幫助入睡。在遊戲時間、午睡或如廁時,穿插閱讀活動,也是可以的。

繪本或圖庫本,都是很好的讀物選擇,或帶您的小朋友去書店,觀察他偏好哪些類別的書籍,讓寶寶參與選書的過程,也同時刺激他的讀書慾。

這個時期的孩子,也開始變得更獨立,他可能會常把「我要弄那個」、「我自己來」掛在嘴邊,這時候您可以給他一些小任務,像是讓他把吃完東西的髒湯匙,放到水槽,或讓他自己清理撒出來的東西。這可以驅使他學習家務,也建立成就感。「好棒喔!謝謝你幫我整理髒的湯匙」記得無論他做得好不好,都要適時地讚美、回饋鼓勵他。

寶寶的健康須知

如果您的寶寶很活潑健康,那麼這個月您並不需要特別回診小兒科,除非出現異常狀況,或您錯過孩子第18個月齡該做的兒科檢查,否則下次的回診,可安排在孩子滿24個月的時候就可以了。

寶寶的需求與發展

請特別留意孩子的牙齒健康,2歲前不建議使用含氟化物的牙膏,因為您的寶寶還沒學會,刷牙時如何將牙膏吐乾淨,使用含氟牙膏,可能會導致吞食的氟化物過量而中毒,請購買不含氟的兒童牙膏,以下有些教小朋友刷牙的小技巧:

  • 陪孩子一起刷牙,讓他學習模仿您刷牙的動作。
  • 強調漱口的技巧,很多小朋友學會漱口後,會樂不可支,多次示範如何將水含在口中攪動及吐掉的動作,然後讓他自己盡情練習。
  • 拿凳子來,讓你們兩人都可以一起對著鏡子刷牙。
  • 電動或音樂牙刷,或許可以讓刷牙活動變得更有趣。
  • 選擇較小的軟毛牙刷給寶寶用。
  • 隨時都可以讓小朋友運用上述的小技巧,練習刷牙。

新手爸媽小提醒

當您對寶寶說「不」時,他總是充耳不聞,可能因此讓您很困擾,但那是因為他還未發展自制能力,這時必須做的是,加強居家安全,移除易碎物品,以及在尖銳的家具上加裝安全裝置,引導小朋友玩不會構成危險的物品,畢竟培養安全的自制能力,需要一些時間。

另一個注意事項是,孩子的語言發展,每個寶寶的語言發展進度不同,在適當的時機做語言訓練,是很重要的,例如當您的孩子拉您的手,去拿他想要的玩具時,用語言去敘述他想要的那個動作,或許下次他就會知道,如何用語言表達自己的需求了。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Warning signs of a social cognitive delay. http://www.babycenter.com/0_warning-signs-of-a-social-cognitive-delay_12654.bc. Accessed October 1, 2015.

You 20 month old baby: Week 1. http://www.babycenter.com/6_your-20-month-old-week-1_5991.bc. Accessed October 1, 2015.

You 20 month old baby: Week 2. http://www.babycenter.com/6_your-20-month-old-week-2_10329426.bc. Accessed October 1, 2015.

You 20 month old baby: Week 3. http://www.babycenter.com/6_your-20-month-old-week-3_10329427.bc. Accessed October 1, 2015.

You 20 month old baby: Week 4. http://www.babycenter.com/6_your-20-month-old-week-4_10329428.bc. Accessed October 1, 2015.

20 month old baby. http://www.whattoexpect.com/toddler/20-month-old.aspx. Accessed October 1, 2015.

 

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x