你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

小孩食慾不佳怎麼辦?5招讓孩子胃口大開、愛上吃飯

小孩食慾不佳怎麼辦?5招讓孩子胃口大開、愛上吃飯

許多原因皆有可能影響小孩食慾,例如生病、飲食習慣、活動量或心理因素等等,若小孩食慾不佳時,父母需注意小孩的身體狀況,觀察小孩是否身體不適,又或者是其他因素導致小孩不愛吃飯。

飲食對孩子的成長及身體健康十分重要,若小孩長期食慾不佳而未正常進食,或一直食用營養不良的零食,便會導致孩子營養失衡,引發其他健康問題。《Hello醫師》告訴你小孩食慾不佳的可能原因,分享5招改善小孩胃口的妙方。

小孩食慾不佳恐是身體出問題!

生病是導致小孩食慾不佳的常見原因,父母應該仔細檢查孩子有無出現某些症狀,例如身體虛弱、臉色蒼白、喉嚨痛發燒起疹子或其他問題。若有,即表示您的孩子可能已經生病了,請迅速帶孩子就醫檢查。

除了生病外,以下原因也可能導致小孩不吃飯:

  • 在兩頓正餐之間食用過多零食或其他食物
  • 在兩頓正餐之間飲用過多飲料
  • 日常活動量不夠

小孩食慾不佳怎麼辦?5招讓孩子胃口大開、愛上吃飯

改善小孩食慾不佳的5個方法

  1. 增加用餐趣味性:若一昧地給孩子施加壓力,孩子可能會因為反感而更加不願吃飯,因此可透過一些小遊戲或營造輕鬆氛圍,讓孩子吃飯可以更開心,並避免強迫進食。
  2. 避免給予過多食物:過度餵食或給予過量食物會讓小孩鮮少感覺飢餓,並長時間不願進食,建議由小孩自己決定每次用餐時所進食的份量。
  3. 一次給一小份食物:小孩的胃容量較小,因此食量比成人少上許多,建議一次僅給予一小份食物,待孩子吃完後再給予更多份量。
  4. 經常變換菜色:五顏六色或新奇的食物可吸引小孩的注意力,建議父母可多花心思,嘗試將食物切成各種可愛的形狀,如太陽、兔子或任何孩子喜歡的卡通人物或動物,讓您的孩子對吃飯產生期待。
  5. 避免分心:邊吃邊玩或邊看電視邊吃飯皆會影響孩子的進食狀況,建議培養吃飯不看電視或僅在餐桌上用餐的習慣,並教導孩子在用餐時不得玩耍或分心。

小孩食慾不佳怎麼辦?5招讓孩子胃口大開、愛上吃飯

4類食物打造均衡營養,健康登大人!

除了趣味之外,更應兼顧營養,為孩子準備菜色時,建議提供以下4類食物:

  1. 全穀類食物:米飯、麵、穀類脆片、麵包,以及其他富含葉酸鐵質維生素B群的全穀物食物。
  2. 蔬菜和水果:各類顏色鮮艷的蔬果皆可,建議切成一口大小的尺寸,方便孩子食用。
  3. 乳製品:牛奶起司優格,並避免給予糖分過高的調味乳。
  4. 肉類與海鮮:油脂較少的豬肉牛肉雞肉鴨肉及魚類

(圖片授權:達志影像)

health-tool-icon

疫苗接種小幫手:查詢、記錄並提醒孩子的預防接種時程

疫苗接種小幫手提供查詢新生兒、嬰幼兒及兒童的疫苗接種時程查詢,主動提醒您何時應帶孩子施打疫苗,完整保護孩子的健康、疫苗不漏打。

請問您孩子的性別是?

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Your Child’s Appetite Has Changed: When to Worry https://www.rileychildrens.org/connections/your-childs-appetite-has-changed-when-to-worry Accessed June 23, 2022

Appetite Slump in Toddlers https://hhma.org/healthadvisor/pa-bappetit-hhg/ Accessed June 23, 2022

Appetite Problems https://www.childrensoncologygroup.org/appetiteproblems Accessed June 23, 2022

Loss of Appetite and Weight Loss https://together.stjude.org/en-us/diagnosis-treatment/side-effects/appetite-and-weight-loss.html Accessed June 23, 2022

Nutrition https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/toddler/nutrition/Pages/default.aspx

Accessed June 23, 2022

作者頭像badge
文:Weitseng Lin, 最後更新於2 週前
醫學審稿:賴建翰醫師