home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

預防兒童嘔吐!先了解4個主要發生原因

預防兒童嘔吐!先了解4個主要發生原因

多數情況下,嘔吐並不是很嚴重的狀況,可以在沒有服藥的情況下自己痊癒。但是,若是兒童嘔吐,那情況就更複雜了。為了避免孩子出現嘔吐的現象,請父母親務必了解治療與預防嘔吐的正確方法。

引起嘔吐的4大因素

很多疾病都有嘔吐這個症狀,但最常見的起因如下:

  1. 病毒性腸胃炎(Viral gastroenteritis):這是一種腹部感染,原因是食用了受到了輪狀病毒(Rotavirus)或細菌感染的食物。腸胃炎伴隨的症狀還包括腹瀉、輕微發燒食慾不振,感染可能會持續數天到數週不等。
  2. 暈車(Travel sickness/ Motion sickness):這個常見症狀可能輕微或者非常嚴重,通常出現於比較少搭車的人身上,因此兒童也比較容易有暈車的現象。會暈車是因為人體的平衡感測系統發現身體一直在移動,但是身體的其他部分不知道,因此就會讓大腦接受到混亂的訊號。
  3. 消化問題:例如乳糖不耐症(Lactose intolerance)、食物過敏乳糜瀉(Celiac disease/ Gluten intolerance,又稱麥麩不耐症 )都會導致嘔吐。不過,小孩也有可能因為先前吃太飽,而出現嘔吐的現象。
  4. 食物中毒:食物中毒的症狀跟腸胃炎很像,但通常比較嚴重。症狀的嚴重度取決於兒童攝取的食物中受多少細菌、病毒、寄生蟲和化學物質感染。

除此之外,兒童嘔吐還包括以下比較不常見的4種原因:

  1. 頭部受傷。
  2. 偏頭痛(Migraine headache)。
  3. 肺部、耳朵、胃和泌尿道感染。
  4. 闌尾炎(Appendicitis)。

治療與預防的方法

在兒童嘔吐後,當務之急就是讓兒童補充水分,但只能給他們一點水,不要強迫孩子一次喝太多。最好是使用口服脫水補充液(Oral rehydration solution)或天然的止吐療法,例如或蜂蜜茶。請不要讓小孩喝含太多糖的飲料。若是還在喝母奶階段的嬰兒,請縮短哺乳的時間,並增加哺乳的頻率。年紀稍大的孩子,在超過8小時沒有嘔吐後,可以慢慢恢復正常飲食。但因為腸胃還是容易不適,因此請避免多糖、油膩的食物,並且可以的話,可讓孩子側躺,以防孩子被嘔吐物嗆到、導致嘔吐症狀加劇、恢復更慢。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Ultimate guide to kid vomit: Causes and treatment http://www.todaysparent.com/kids/kids-health/ultimate-guide-to-kid-puke/Accessed January 11, 2017

Treating Vomiting https://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/abdominal/Pages/Treating-Vomiting.aspx Accessed January 11, 2017

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 陳靜筠
更新日期:Sep 19, 2019
x