home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

身體裡有好多個我~認識多重人格障礙

身體裡有好多個我~認識多重人格障礙

有關多重人格影視作品相當多,最著名的要算是根據真人真事寫成,於30多年前出版的美國小說《24個比利》,此為中譯書名,英文書名為《The Minds of Billy Milligan》,作者是丹尼爾·凱斯(Daniel Keyes)。小說講述身體裡有高達24種人格的比利(Billy Milligan),犯下多項重罪卻完全沒記憶,經診斷為患有多重人格障礙(Multiple personality disorder,現稱為解離性身分障礙症 Dissociative identity disorder,DID),最後比利獲判無罪,於2014年去世。此疾病因該小說而受到許多人關注,讓我們進一步來了解這種疾病到底是怎麼一回事。

什麼是解離性身分障礙症?

它是一種精神上感受到嚴重分離的現象,使患者的想法、記憶情緒、行為或自己的身分感知,呈現一團混亂,彼此無法有連結,患者具有超過1個以上的人格,精神狀態很複雜。

可能患病的原因

據目前的研究,罹病的原因可能和孩童時期的生活環境,和遭遇到的壓力有關。小時候若受過強烈且頻繁的肢體或心靈,甚至是性方面的虐待、傷害的話,就可能發展出此病。

研究也指出,9歲以前的兒童,是人格發展較敏感的時期,即使只是情緒上的傷害(忽視、情緒虐待等),而沒有受到明顯的肢體暴力對待,也可能因內心的創傷,而產生這種病症。父母若是比較嚴格、性格深沉,在此環境下成長的孩子,也較可能發展出此病。

有哪些症狀?

  1. 情緒多變且憂鬱。
  2. 睡眠有問題(失眠、睡夢中驚嚇、夢遊等)。
  3. 焦慮、恐慌、恐懼等現象。
  4. 頭痛、精神恍惚,甚至看到或聽到幻覺。
  5. 健忘,常常很快忘了自己剛才說了或做了什麼。
  6. 覺得自己的靈魂脫離了身體,像是被支配著去做自己並不願意的事。
  7. 有自我傷害,甚至自殺等念頭。
  8. 身分混淆,不知道自己喜歡的事、看法、理念、夢想等。
  9. 發展出2種以上的人格特質,這些人格通常為不同年齡、性別或種族,甚至是虛構人物或動物等等,有著各自的思考模式。

有哪些治療方式?

目前沒有絕對成功的療法,患者必須願意接受長期治療才行。有效的治療方式包括心理晤談(Talk therapy)、心理治療(Psychotherapy)、催眠療法(Hypnotherapy),或是直接的藥物治療等等。唯有長時間並循序漸進遵照醫師的指示,才可能痊癒。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Dissociative Identity Disorder (Multiple Personality Disorder).

https://www.webmd.com/mental-health/dissociative-identity-disorder-multiple-personality-disorder#1

 

作者頭像badge
文:Adam Wu, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x