home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

疥瘡傳染性極高!認識成因症狀,6招預防疥蟲上身

疥瘡傳染性極高!認識成因症狀,6招預防疥蟲上身

什麼是疥瘡?

疥瘡(Scabies)是一種皮膚感染的疾病,由疥蟲(疥蟎)引起的搔癢等症狀,稱為疥瘡,疥蟲大小只有約0.3毫米(mm),肉眼幾乎看不見,他們會在皮膚的表皮層鑽隧道,並在裡頭產卵、排泄,進而引起皮膚過敏、搔癢、水泡等反應,若因劇烈搔癢而抓破皮,會造成細菌感染,並引發皮膚潰瘍,嚴重可導致敗血症(Sepsis)等嚴重疾病,因此,若懷疑得了疥瘡,請盡速就醫治療。

疥瘡傳染性高且分布廣

抵抗力較差、體質虛弱、年長的民眾更要特別注意,這些人有可能會感染較嚴重的結痂型疥瘡(Crusted scabies),也稱挪威型疥瘡(Norwegian scabies),一般的疥瘡感染,身上約有 10~15 隻疥蟲,但因為上述這些患者的免疫力較差,身上可能寄生著數百、甚至幾百萬隻疥蟲,也更容易傳染給他人。

疥瘡的傳染性很高,而且全世界都有分布,不過因為疥蟲不會飛也不能跳,得用爬的方式到另一個宿主身上,所以需要經過 10~15 分鐘以上的接觸,才有機會傳染。因此如果有人感染疥瘡,家人、伴侶或有機會長期接觸的人,必須特別注意肢體接觸,不過一般的握手及擁抱是相對安全的。另外像是安養院、監獄、宿舍等人群聚集的地方,要更小心疥瘡的群聚感染。

疥瘡的傳染性很高,而且全世界都有分布。

6 方法預防疥蟲上身

雖然疥瘡的傳染性高且分布廣,但我們仍可盡力做到下列六點,以預防被傳染:

  • 注重個人清潔衛生。
  • 避免接觸患者的皮膚、衣物及床鋪,患者的房間必須徹底清理。
  • 患者及接觸者(尤其親密接觸者),都必須接受治療。
  • 外宿時,選擇每天會更換床單及被單的旅館,避開環境衛生不良的地區。
  • 最好一人一張床,若有不同人使用,最好更換床單及被單。
  • 不要讓別人睡自己的床,或使用自己的寢具,衣服也不要互相借穿。

搔癢是疥瘡最主要的症狀

被傳染到疥瘡的人,除了搔癢為最主要的症狀,其他像是紅疹分布、典型的孔洞、小水泡,特別在指間、腳底、膝蓋等柔軟部位,都是醫師診斷是否罹患疥瘡的依據,有時甚至會出現在嬰兒的頭上;若出現較長時間的搔癢,則可能會出現像黃豆般的疥瘡結節(Scabies nodules),常見於生殖器、陰部以及腋下等部位,大部分的疥瘡能藉由以上的皮膚症狀就能確診,少數狀況會藉由刮除一些患部組織,以顯微鏡來檢驗。

疥瘡有時候容易被誤診為其他皮膚疾病,原因可能是疥瘡較少見,以及部分症狀容易與其他病徵搞混,尤其是疥瘡的好發族群老人,更容易被誤診,認為只是老年搔癢症(Senile pruritus)。

根除疥蟲:衣物要用熱水洗

治療疥瘡並不難,只要遵從醫師指示,按時服用及塗抹藥物,基本上都能治癒。較重要的是,若身邊的人出現類似情形或症狀,務必進行檢查,並一起治療,患者及家中的衣物、棉被等,都必須用熱水(60℃以上)洗過並保持乾燥,如無法清洗,可以密封於塑膠袋內衣星期,如此才能根除疥蟲,否則以疥瘡的高傳染性,相當容易再次感染。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Scabies. https://www.who.int/lymphatic_filariasis/epidemiology/scabies/en/  Accessed August 5, 2019.

An Itchy Torment, Often Misdiagnosed. https://www.nytimes.com/2008/09/23/health/23brod.html Accessed August 5, 2019.

疥瘡感染症(衛福部疾管署) https://www.cdc.gov.tw/Disease/SubIndex/WEvUvZalpojC48AvqLMfBQ Accessed August 5, 2019.

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於08/03/2021
醫學審稿:賴建翰醫師